Ученые из РФ, Украины и Белоруссии стали участникам симпозиума по радиации в Фукусиме
4 февраля 2012 года

Симпозиум с участием российских, украинских и белорусских ученых, целью которого стало использование опыта и уроков ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в субботу в городе Фукусима в Японии, сообщила телекомпания NHK.

Форум организован в рамках помощи префектуре и городу в борьбе с последствиями аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года, когда произошла утечка радиации в почву, воздух и море.

В симпозиуме принял участие Госи Хосоно, совмещающий посты министра по вопросам аварий на атомных электростанциях и министра окружающей среды Японии.

"Как сделать так, чтобы не допустить распространения радиоактивных веществ, что можно сделать для более эффективной дезактивации территории, как правительству решать вопросы охраны здоровья жителей префектуры Фукусима - нам необходимо научиться очень многому из зарубежного опыта", - заявил Хосоно.

На симпозиуме были представлены результаты исследований по дезактивации почвы, по влиянию радиации на здоровье жителей пострадавших от радиации районов. Администрация города Фукусима рассказала о процессе дезактивации 110 тысяч жилых домов города.

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах. Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.

В конце прошлого года было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.
« Назад