Панама отказалась экстрадировать экс-главу разведки Колумбии
4 февраля 2012 года

Панамские власти отказались экстрадировать бывшую главу колумбийской разведки Марию дель Пилар Уртадо (Maria del Pilar Hurtado) на родину, где она обвиняется в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и незаконной прослушке телефонных разговоров; просьба об ее экстрадиции была направлена властями Колумбии два месяца назад, сообщает МИД Панамы.

Уртадо 20 ноября 2010 года было предоставлено убежище в Панаме, куда она прибыла как туристка за несколько дней до слушания ее дела в суде Боготы. В 2007-2008 годах она возглавляла колумбийский Административный департамент безопасности (АДБ) - главную спецслужбу, которая занималась разведкой и контрразведкой, охраной высших должностных лиц, а также миграционными вопросами. Уртадо ушла в отставку в результате скандала, связанного со слежкой за одним из сенаторов от оппозиции.

"Министерство иностранных дел Республики Панама, отказав в просьбе об экстрадиции, информирует, что за госпожой Марией дель Пилар Уртадо сохраняется статус человека, получившего убежище", - говорится в документе.

В нем также отмечено, что "институт убежища является юридическим инструментом для защиты тех людей, которых преследуют по политическим мотивам".

Административный департамент безопасности был упразднен 1 ноября прошлого года президентом Колумбии Мануэлем Сантосом. АДБ (аналог ФБР) на протяжении многих лет потрясали громкие скандалы. Так, ранее были уволены высокопоставленные сотрудники за организацию трех ложных покушений на главу государства, которые, естественно, были предотвращены "ударной работой разведчиков". Также были отправлены в отставку руководители управления по работе с иностранцами за преднамеренную утечку секретной информации. В последние годы сотрудники АДБ неоднократно обвинялись в проведении несанкционированных спецопераций, таких, например, как прослушивание телефонных разговоров и доступ к электронной переписке целого ряда высших должностных лиц государства.

В сентябре 2011 года был приговорен к 25 годам тюрьмы бывший руководитель АДБ Хорхе Ногера Котес (Jorge Noguera Cotes), возглавлявший ведомство в 2003-2005 годах. Ему инкриминировались "преступный сговор, убийства при отягчающих обстоятельствах и злоупотребление служебным положением".
« Назад