Mozilla разрабатывает систему передачи сообщений от сайтов браузеру пользователя
4 февраля 2012 года

Компания Mozilla может оснастить свой браузер Firefox системой оповещений, которая позволит получать от сайтов небольшие сообщения, даже если соответствующий ресурс не открыт в браузере, сообщило издание Ars Technica со ссылкой на представителей компании.

Функция "проталкивания" (push) сообщений часто применяется на мобильных устройствах. Например, пользователь может получить оповещение о новом электронном письме сразу же после того, как оно попадет в ящик на сервере. Разрабатываемая Mozilla система добавит такую функциональность веб-приложениям, еще больше приблизив их возможности к программам, созданным для конкретной платформы.

"Устройства с iOS и Android уже поддерживают свои собственные сервисы для push-оповещений, но мы хотим сделать такие оповещения доступными для всего веба", - пишет в своем блоге разработчик из компании Mozilla.

В настоящий момент некоторые веб-приложения уже могут показывать сообщения пользователям схожим образом. Например, при работе с почтовым сервисом GMail в браузере Chrome пользователь может видеть оповещения о новых письмах и поступивших в чат-репликах, всплывающие за пределами браузера. Однако для работы функции необходимо, чтобы GMail был открыт в одной из вкладок браузера, тогда как разрабатываемая Mozilla система не накладывает подобного ограничения. Сообщения будут приходить, даже если отправляющий их сайт не открыт в браузере.

Прежде чем начать отправлять сообщения, система будет запрашивать разрешение у пользователя, чтобы минимизировать возможность рассылки спама с ее помощью.

Для работы системы Mozilla или другой заинтересованной стороне потребуется запустить специальный сервер, который будет отвечать за отправку сообщений браузерам пользователей.
« Назад