Крупные пожары в жилых помещениях и на соцобъектах в РФ в 2009-2012 гг
4 февраля 2012 года

Два строительных вагончика, соединенных дополнительной пристройкой, загорелись в субботу в Ленинском районе Подмосковья. В результате пожара погибла семья из девяти человек - супружеская пара и семь несовершеннолетних детей. Одному ребенку, 2002 года рождения, удалось спастись. Погибшая женщина была беременна.

Ниже приводится справочная информация о крупных пожарах в жилых помещениях и на социальных объектах в России в 2009-2012 годах.

2012

4 января в Сепараторном поселке Махачкалы (Дагестан), в вагончике, находящемся на территории строительной площадки, произошел пожар, в результате которого погибли пять человек.

2011

В ночь на 31 декабря в Сергиевом Посаде Московской области четыре человека погибли при пожаре в строительном вагончике, расположенном рядом с частным домом. Деревянный вагончик размером 3 метра на 12 метров был обшит металлом. Общая площадь горения составила 36 квадратных метров.

25 декабря на частной турбазе в Башкирии загорелась мансарда одноэтажного дома, где прибывшие туристы из Магнитогорска собирались отметить день рождения. К приезду пожарных мансарда полностью сгорела. При разборе были обнаружены тела трех человек, в том числе 15-летнего подростка. Восемь человек были госпитализированы с травмами, которые они получили при эвакуации, прыгая с мансарды, среди них двое детей - четырех и семи лет.

18 декабря на стройплощадке в поселке Глухово Красногорского района Московской области произошел пожар. Загорелись бытовки, в которых проживали строители. На месте пожара спасатели обнаружили тела шести погибших. Площадь пожара составила 80 квадратных метров.

В ночь на 13 ноября в городе Микунь Усть-Вымского района Республики Коми в здании общежития, принадлежащего строительной организации ООО "Рамес", произошел пожар. Площадь возгорания составила 750 квадратных метров. В результате погибли семь человек, трое госпитализированы с диагнозом "отравление угарным газом". По разным данным, в общежитии проживали от 107 до 120 человек.

9 октября произошел пожар в отделении временного проживания для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Тихон Вохомского района Костромской области. В огне погибли четыре человека. В здании находились 13 пенсионеров, сторож и санитарка.

В ночь на 27 июля в центре Астрахани сгорели четыре жилых дома. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. В результате пожара пострадали 19 человек, из них восемь человек погибли, девять были госпитализированы. Эксперты не обнаружили следов горючих веществ или иных признаков, которые могли бы свидетельствовать об умышленном поджоге.

Происшествие получило большой общественный резонанс, еще более усилившийся после аналогичного пожара на следующую ночь, 28 июля, который уничтожил три жилых дома. Обошлось без жертв. Здесь поджог как причина возгорания был определен сразу. Полиция в течение суток задержала подозреваемого.

6 мая в Самаре загорелся магазин "Кооператор", находившийся на первом этаже жилого девятиэтажного дома. Огонь распространился на верхние этажи дома. Площадь пожара составила 350 квадратных метров. В результате возгорания погибли шесть человек, а в больницы были доставлены еще девять. За медпомощью обратилось 39 человек.

Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Всего были эвакуированы 86 человек: 36 - из магазина, 50 - из жилого дома.

2010

30 августа возник пожар в интернате для престарелых в Вышнем Волочке Тверской области. В результате ЧП погибли 9 человек. Из здания были эвакуированы в общей сложности 480 человек. Причиной пожара стала попытка самосожжения одного из пациентов. В результате пенсионер погиб на месте, еще 8 лежачих больных умерли от отравления угарным газом. Одна пострадавшая была госпитализирована в состоянии средней степени тяжести.

21 марта в общежитии на территории вахтового поселка под Надымом в Ямало-Ненецком автономном округе произошел пожар, в результате которого пять человек погибли, 16 человек были госпитализированы.

7 марта в поселке Павловка в Башкирии в жилом двухэтажном доме, являющемся общежитием социального найма, где проживало 39 человек, произошел пожар. В результате пять человек погибли, в том числе ребенок, еще двое жильцов были госпитализированы, троим медицинская помощь была оказана на месте.

19 февраля произошел пожар в деревянном общежитии в Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа. В результате ЧП погибли четыре человека, в том числе двое детей. Кроме того, в больницу были доставлены шесть человек с ожогами различной степени тяжести, среди них также двое детей. В общей сложности сгорело 20 квартир на втором этаже общежития.

2009

В ночь на 23 июня произошел крупный пожар в строительном городке на северо-востоке Москвы. В результате пожара один человек погиб, пятеро пострадали. Пожар возник в двухэтажных строительных вагончиках и охватил площадь около 400 квадратных метров. На тушение пожара привлекались 15 пожарных расчетов. В бытовках проживало более 150 человек. Большинство из них - жители стран Ближнего зарубежья.

14 февраля произошел пожар в жилом доме - здании бывшего общежития - в поселке Молодежный (Аксарайский) Красноярского района Астраханской области. В результате пожара погибли 16 человек.

31 января произошел пожар в доме-интернате для престарелых в селе Подъельск в Республике Коми. Здание, где произошел пожар, представляло собой одноэтажный деревянный дом размерами в плане 40 на 28 метров. На момент прибытия первого пожарного подразделения здание было охвачено огнем по всей площади, которая составила 1120 квадратных метров. Пожару была присвоена наивысшая степень сложности. Тушение пожара длилось около 17 часов. В результате ЧП погибли 23 человека, трое спасены.

13 января в подземном гараже в строящемся здании в районе Жулебино в Москве произошел пожар, в результате которого погибли семь человек, две женщины пострадали. Все они - граждане Таджикистана. В столичном МЧС сообщили, что подземный гараж фактически был превращен в общежитие для строителей из этой республики. В помещениях были оборудованы комнаты, отделанные сгораемым материалом - фанерой, пенопластом и пластиком. Также в помещениях присутствовала в большом количестве временная электропроводка и электрообогреватели.
« Назад