Суд 12 марта рассмотрит иск МРСК Северо-Запада к Колэнергосбыту на 51 млн руб
3 февраля 2012 года

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 12 марта рассмотрит иск ОАО "МРСК Северо-Запада" к ОАО "Кольская энергосбытовая компания" ("Колэнергосбыт", Мурманская область) о взыскании 50,74 миллиона рублей задолженности за услуги по передаче электроэнергии, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

МРСК взыскивает неустойку по оплате соответствующих услуг за период с января 2008 года по декабрь 2009 года. Суд первой инстанции рассматривает это дело повторно после того, как Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения нижестоящих судов о взыскании средств в пользу МРСК и направил дело на новое рассмотрение в арбитраж Петербурга. "Правильность расчета неустойки, рассчитанной истцом и начисленной на сумму авансовых платежей, судами не проверялась. При таких обстоятельствах следует признать, что вывод судов об отказе во взыскании с ответчика неустойки, начисленной на сумму авансовых платежей, сделан при неправильном применении норм материального права, не соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным в материалы дела доказательствам", - отмечается в постановлении федерального арбитража о пересмотре иска МРСК.

Последнее судебное решение о взыскании денежных средств с "Колэнергосбыта" в пользу МРСК Северо-Запада принято в январе, когда арбитраж Петербурга по иску распределительной сетевой компании взыскал задолженность в размере 11,4 миллиона рублей по оплате услуг по передаче электроэнергии в мае-июле 2011 года.

МРСК Северо-Запада входит в число основных кредиторов "Кольской энергосбытовой компании", крупнейшим из которых является ОАО "Концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующее все атомные электростанции страны. Задолженность перед ним, согласно отчету энергосбытовой компании, на 1 июля прошлого года составила 1,07 миллиарда рублей. В декабре официальный представитель управляющей организации "Колэнергосбыта" - ООО "КРЭС-Альянс" - сообщил, что с "Росэнергоатомом" уже достигнута договоренность о реструктуризации долга.

Кредиторская задолженность "Колэнергосбыта" образовалась в связи с тем, что потребители электроэнергии не соблюдают график платежей, что, в свою очередь, приводит к росту дебиторской задолженности энергосбытовой организации.

ОАО "Кольская энергосбытовая компания" зарегистрировано 1 октября 2005 года. Компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии Мурманской области.
« Назад