Президент Киргизии держит ситуацию с радиоактивным углем на контроле
3 февраля 2012 года

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев распорядился незамедлительно вывезти казахстанский уголь с повышенным уровнем радиации из всех детских и социальных учреждений Чуйской области республики, сообщает в пятницу пресс-служба главы Киргизии.

В ноябре прошлого года в Киргизии вспыхнул крупный скандал в связи с поставкой на ТЭЦ Бишкека почти 9 тысяч тонн угля с повышенным радиационным фоном с Куланского месторождения соседней страны. При контрольных дозиметрических замерах завезенного угля установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в десятки раз. По данному факту было возбужденно уголовное дело. Власти республики распорядились немедленно запретить дальнейшие поставки в республику угля с казахстанского месторождения и вернуть поставщикам всю партию радиоактивного угля. Позднее выяснилось, что радиоактивное топливо было также поставлено в школы, детсады, дома престарелых и другие социальные учреждения Чуйской области республики.

"По поручению президента Атамбаева, секретарем Совета обороны Бусурманкулом Табалдиевым дано указание главе МЧС незамедлительно решить все организационные вопросы по вывозу из учреждений Чуйского области угля с повышенным радиационным фоном на угольный склад ТЭЦ Бишкека. В случае невыполнения поручения главы государства министр чрезвычайных ситуаций понесет персональную ответственность", - говорится в сообщении пресс-службы.

Генпрокуратура республики возбудила уголовные дела по статье "экоцид" УК республики в отношении должностных лиц, причастных к ввозу радиоактивного угля в республику. Обвинения уже предъявлены главному врачу и врачу-радиологу санитарно-эпидемиологической станции, а также двум таможенникам.

Между тем оппозиция Киргизии настаивает на том, чтобы ответственность за поставку опасного сырья понесли члены правительства.

В четверг оппозиционная фракция партии "Ата-Журт" парламента Киргизии заслушала отчет министра энергетики и промышленности республики Аскарбека Шадиева и представителя ОАО "Электрические станции" Абдылды Исраилова, которые отчитались по ситуации с радиоактивным углем.

По словам Исраилова, при заключении контракта казахстанские поставщики предоставили необходимые документы, включая справку санэпидемстанции, что данная партия угля имеет нормальный радиационный фон. И лишь после заключения специально созданной правительством Киргизии межведомственной комиссии казахстанская компания "Кулан ТБ" признала, что уголь радиоактивный.

Однако, по словам министра энергетики, до сих пор, несмотря на многочисленные обращения киргизской стороны, Казахстан не дает разрешения на возвращение радиоактивного угля поставщикам.
« Назад