Обострение ситуации вокруг Ирана взвинтит цену на газ для Украины до $700 - секретарь СНБО
3 февраля 2012 года

Цена на газ для Украины может вырасти до 700 долларов за одну тысячу кубометров в случае реализации военного сценария вокруг Ирана, заявила секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Раиса Богатырева.

Богатырева напомнила, что цена на газ для Украины определяется по формуле, в основе которой - цены на нефть и нефтепродукты. Иран является одним из крупных поставщиков нефти.

"В случае развертывания военного сценария в ближайшие месяцы мир ожидает скачок цен, который приведет к росту цены корзины нефтепродуктов. Из-за контрактной формулы это вызовет рост цены газа в четвертом квартале этого года...Если даже цена нефти не достигнет 200-250 долларов за баррель, как это прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, а выйдет на максимум 2008 года - около 150 долларов, то мы получим цену на газ под 700 долларов за 1 тысячу кубометров", - цитирует Богатыреву в пятницу сайт СНБО.

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Позже, 18 января, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль еще не принял решение о нанесении ударов по атомным объектам Ирана.

В пятницу министр обороны США Леон Панетта отказался комментировать появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что он якобы считает возможным военный удар Израиля по Ирану в течение ближайших нескольких месяцев.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

В 2012 году среднегодовая цена газа для Украины составит 415 долларов за тысячу кубометров.
« Назад