Морской электрокабель между Эстонией и Финляндией вновь прекратил работу
3 февраля 2012 года

Морской электрокабель Estlink, соединяющий энергосистемы Финляндии и Эстонии по дну Финского залива, в пятницу вновь прекратил работу, причины аварии пока не установлены, сообщила пресс-служба эстонской государственной энергетической компании Elering.

Это уже второе за последние дни отключение электрокабеля. Во вторник кабель номинальной мощностью 350 МВт также прекратил работу в результате выхода из строя электроники на конверторных станциях эстонского города Пюсси и финского Порвоо. В среду работа кабеля была восстановлена.

Подводный электрокабель Estlink был пущен в эксплуатацию в декабре 2006 года. Общая длина кабеля составила почти 100 километров. Длина подводного отрезка - 75 километров. Стоимость проекта - 110 миллионов евро. Целью проекта Estlink является обеспечение государств Северной Европы электричеством, произведенным в странах Балтии.

В ноябре прошлого года началась прокладка второго подводного электрокабеля Estlink 2, который соединит Эстонию и Финляндию. Согласно проекту, Elering проложит между Пюсси и Порвоо линию постоянного тока протяженностью 165 километров и мощностью 650 МВт. Планируется, что электрокабель начнет функционировать в начале 2014 года. Проект оценивается в 320 миллионов евро.
« Назад