Apple возобновит продажу iPhone и iPad через интернет в Германии - СМИ
3 февраля 2012 года

Компания Apple вскоре возобновит продажу смартфонов iPhone и планшетов iPad через свой интернет-магазин в Германии, приостановленную накануне из-за патентных претензий конкурирующей компании Motorola Mobility, сообщил сайт All Things Digital со ссылкой на представителей Apple.

Германский суд признал правомерность патентных претензий Motorola к Apple по иску, связанному с передачей данных в сотовых сетях, еще в декабре. Из-за этого с ночи пятницы в германском разделе интернет-магазина Apple нельзя заказать смартфоны iPhone (за исключением последней модели iPhone 4S) и планшеты iPad с сотовым модулем.

Однако позднее в пятницу Apple добилась временного приостановления судебного запрета, что позволит вернуть устройства, использующие патенты Motorola, в интернет-магазин. Согласно аргументам Apple, конкурент нарушил правила лицензирования своих патентов на честных условиях, которые описываются понятием FRAND (fair, reasonble and non-discriminatory).

Помимо этого, в пятницу Motorola Mobility выиграла в германском суде другой патентный иск против Apple, связанный с онлайн-сервисом iCloud, который предназначен для синхронизации электронной почты и других данных между устройствами.

Решение суда города Мангейма может позволить Motorola наложить запрет на продажи устройств Apple, поддерживающих iCloud, на территории страны, однако не затронет другие европейские государства. В случае запрета, Apple придется модифицировать сервис iCloud для жителей Германии, чтобы доставка писем происходила по определенному расписанию, а не сразу же после того, как письмо попадет в почтовый ящик на сервере.

Патентное противостояние между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) началось в октябре 2010 года. Motorola подала в суд в США два иска против конкурента, на которые Apple вскоре ответила встречными претензиями. С тех пор компании обменялись исками, в которых указаны более 40 различных технологических патентов.
« Назад