Досрочные парламентские выборы пройдут в Кувейте на фоне политического кризиса
2 февраля 2012 года

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Кувейте в четверг, на 50 депутатских мест в национальном собрании (парламенте) страны претендуют 286 кандидатов, среди которых 23 женщины.

Выборы будут досрочными: прежний парламент был распущен указом эмира Кувейта, шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабахома, 6 декабря 2011 года после нескольких месяцев политических разборок, вызванных требованиями оппозиционно настроенных депутатов допросить премьер-министра касательно обвинений в коррупции и вылившихся в конечном итоге в массовые демонстрации протеста и взятие штурмом здания парламента.

Беспрецедентные антиправительственные выступления привели к отставке в ноябре премьера, шейха Насера аль-Мухаммеда ас-Сабаха, племянника эмира Кувейта, обвиняемого оппозицией в коррупции и превышении должностных полномочий. Оппозиция требовала легализации политических партий и наделения парламента полномочиями назначать министров.

Кувейт около полувека тому назад стал первой страной среди арабских монархий в регионе, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в которой появился избираемый на выборной основе парламент. По сравнению с другими странами-участницами ССАГПЗ парламент в Кувейте обладает большими полномочиями.

Парламент страны принимает основные законы, утверждает бюджет и может выразить вотум недоверия любому министру. Ключевые посты в правительстве - премьер-министра, министров внутренних, иностранных дел и обороны - согласно существующей в стране политической системе, занимают члены правящей семьи ас-Сабахов. Несмотря на то, что официально в стране не существует политических партий, в Кувейте оппозиция представлена неформальными политическими объединениями, среди которых выделяются исламисты, либералы и молодежные группы, вдохновленные событиями "арабской весны", сменившей режимы в Египте, Тунисе и Ливии.

В течение шести лет нахождения у власти эмира ас-Сабаха из-за противоречий между оппозиционно настроенными законодателями и исполнительной властью, подконтрольной правящей семье, ему пришлось четыре раза распускать парламент и восемь раз отправлять в отставку правительство.

Сегодняшние выборы стали самыми дорогими в истории кувейтского парламентаризма. По данным, опубликованным местными СМИ, кандидаты потратили на проведение предвыборной кампании более 200 миллионов кувейтских динаров (721 миллион долларов).

Для проведения агитации многие из них строили вместительные шатры, в которых избирателям предлагалось щедрое угощение различными яствами и сладостями.

В понедельник разъяренная толпа сожгла шатер, служившей штаб-квартирой кандидату в депутаты Мухаммеду аль-Джувайхилю, который допустил в ходе интервью на ТВ резкие высказывания в адрес другого кандидата, выражающего интересы одного из племен.

Кабинет министров выразил в этой связи "обеспокоенность и тревогу" и пообещал "принять все необходимые меры против действий, угрожающих национальному единству", по информации кувейтского государственного информагентства КУНА.

Министерство внутренних дел в среду заявило, что арестует каждого, кто угрожает безопасности и стабильности государства, после попытки штурма здания частной телекомпании "Аль-Ватан", предпринятой в ночь со вторника на среду соплеменниками оскорбленного кандидата. Для разгона толпы полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Экономика Кувейта, согласно данным МВФ, в течение последних пяти лет отличается самыми низкими темпами роста среди арабских монархий Персидского залива, участниц ССАГПЗ - 2,6%, по сравнению с 4,2% роста в Объединенных Арабских Эмиратах, 5,7% в Бахрейне и 18% в Катаре.

Оппозиция обвиняет правительство в задержке предложенного плана инвестиций 111 миллиардов долларов для наращивания добычи нефти и газа, строительства новой сети трубопроводов, морского порта, аэропорта и электростанций.

В декабре 2011 года в Кувейте уровень ежедневной добычи нефти составил 2,6 миллиона баррелей - это четвертое место по количеству добываемой нефти среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии, Ирака и Ирана.