Первые на Дальнем Востоке веб-камеры заработали на избирательных участках Камчатки
27 января 2012 года
Первые на Дальнем Востоке программно-аппаратные комплексы для видеонаблюдения за голосованием во время выборов президента РФ установлены и протестированы на двух избирательных участках Камчатского края, передает корреспондент .
Систему для видеонаблюдения за голосованием создает "Ростелеком" по поручению министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Замглавы Минкомсвязи Илья Массух специально прибыл на Камчатку для участия в церемонии запуска программно-аппаратных комплексов, которые были установлены на избирательных участках в селе Центральные Коряки Елизовского района и в городе подводников Вилючинске.
Каждый комплекс состоит из компьютерного модуля и двух веб-камер, одна из которых транслирует общий вид участка, а другая "наблюдает" за урнами для голосования и местами погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней.
"Примечательно, что сегодня веб-камеры установлены на самом востоке России. Процесс голосования начинается отсюда. Также примечательно, что каналы связи здесь, на Камчатке, организованы только через спутники", - сказал Массух, отметив, что в этих условиях компании "Ростелеком" - единственному исполнителю по этому проекту - удалось обеспечить ресурсы для прямой трансляции с камер Камчатского края 4 марта.
Замминистра напомнил, что веб-камеры будут установлены на всех избирательных участках России (в том числе на 164 участках Камчатского края), за исключением передвижных и закрытых участков, таких как больницы, морские суда, следственные изоляторы, воинские части и другие режимные объекты.
По его словам, программно-аппаратные комплексы обеспечены источниками бесперебойного питания, которые позволяют вести запись и трансляцию в течение 2-3 часов в случае отключения электроэнергии.
В общей сложности на оснащение избирательных участков России системами видеонаблюдения планируется затратить 13 миллиардов рублей.
"Около 65-70% от этой суммы - связная составляющая. Остальные средства направляются на закупку аппаратных средств, прокладку линий и другие технические задачи", - пояснил Массух.
"Качество связи приемлемое: 640 на 480, 13 кадров в секунду. При ухудшении качества связи количество кадров будет уменьшаться", - уточнил замминистра, выразив уверенность в том, что в период выборов устойчивая связь будет обеспечена.
Массух отметил, что в периоды между выборами система видеомониторинга может использоваться для контроля за проведением ЕГЭ, в телемедицине, а также для общения с чиновниками.
По словам вице-президента "Ростелекома" Андрея Балаценко, пункты обработки данных с веб-камер на Дальнем Востоке будут организованы в Петропавловске-Камчатском, Магадане и Хабаровске.
"Трансляция через спутник организована, в большей степени, для жителей других регионов России", - пояснил он.
Председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина отметила, что на Камчатке будет уникально большой перерыв в прямом вещании с камер.
"Прямая трансляция в интернет будет вестись с 8.00 до 20.00 местного времени (00.00-12.00 мск), после чего будет сделан перерыв до 5.00 местного времени (21.00 мск), когда закончится голосование на крайнем западе России - в Калининградской области. Во время перерыва в прямом вещании будет продолжаться запись данных с камер", - рассказала Иринина.
По ее словам, перерыв делается для того, чтобы "ни в малейшей степени не повлиять на итоги голосования".
В рамках проекта "Ростелеком" подписал с российскими компаниями Sitronics и Kraftway контракты на поставку программно-аппаратных комплексов для установки на избирательных участках и начал масштабную подготовку телекоммуникационной инфраструктуры для организации интернет-трансляции.
Установка веб-камер на избирательных участках России организована по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина, баллотирующегося на пост президента, чтобы избежать возможных фальсификаций во время выборов.
Система видеомониторинга охватит свыше 91 тысячи участковых избирательных комиссий по всей России и обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров данных с одной видеокамеры.