Патриарха отечественной космонавтики Чертока похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве
16 декабря 2011 года
Гражданская панихида и похороны ушедшего из жизни 14 декабря патриарха отечественной космонавтики, легендарного конструктора ракетной техники и соратника Сергея Королева академика Бориса Чертока, не дожившего всего 2,5 месяца до своего 100-летия, состоятся в пятницу, сообщила ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как "Королевские чтения", Алла Медведева.
"Гражданская панихида по Борису Евсеевичу начнется в 11.00 мск в ЦДК имени Калинина в подмосковном Королеве. После завершения этой церемонии желающие смогут поехать на Новодевичье кладбище, где состоятся похороны академика", - отметила Медведева.
Выдающемуся ученому-конструктору 1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет.
По мнению дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова, осуществившего первый в истории человечества выход в открытый космос, вместе с Борисом Чертоком уходит целая эпоха великих космических достижений.
"Ушел из жизни последний человек, кто связывал нас с эпохой Сергея Павловича Королева. К сожалению, с уходом Бориса Евсеевича уходит и эпоха наших великих космических достижений. Жаль человека. Это великая печаль. Умный, добрый, могучий - потому, что немощные не живут до ста лет. Я говорил - делайте о нем кино, пока жив. Не успели. Потеряли правдивого свидетеля расцвета великой космической державы", - сказал Леонов .
"Совсем недавно он делал доклад на космическом конгрессе, я его представлял. Сказал: раскрываю тайну, друзья мои, скоро Борису Евсеевичу будет 100 лет. А он ответил: самая большая мечта моя, чтобы в этот день, 1 марта 2012 года ко мне в гости пришли все мои друзья, и я потрачу все силы и средства на то, чтобы всех достойно встретить и угостить", - вспоминает Леонов.
Он отметил, что к мнению Чертока прислушивался сам главный конструктор Сергей Павлович Королев.
"Его мнение всегда было чрезвычайно важным. Королев перед началом любого заседания спрашивал, на присутствует ли Борис Евсеевич, и только когда убеждался, что Черток на месте, открывал заседание. И я не помню, чтобы Борис Евсеевич хоть раз ошибся в своих расчетах - он был глубочайший аналитик и гениальный инженер", - заключил Леонов.
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко также поделился своими воспоминаниями о Чертоке.
"С Борисом Евсеевичем я не только был знаком, но и работал с ним лет сорок. У Королева было несколько заместителей, но, чтобы решать какие-то важные вопросы, я всегда приходил к Чертоку. Он очень вдумчиво, быстро и четко решал все вопросы. С ним было очень хорошо и безумно интересно работать. Это был лучший заместитель Королева", - сказал Гречко .
Он вспомнил один случай, связанный с уникальным четырехтомным изданием "Ракеты и люди", подготовленным академиком.
"Черток мне как-то рассказывал, что в свое время ему позвонили из США и сказали, что прочитали "Ракеты и люди" и сказали, что все сведения, содержащиеся в этих книгах - чистая правда и совпадают с их сведениями. Попросили его дать согласие на издание книг в Америке. Он, конечно, согласился, но при этом спросил: "Но как вы могли проверить эти сведения? Это же секретная информация". "Мы купили архив ЦК КПСС о ракетном космосе", - ответили ему", - рассказал Гречко.
По его словам, во время Великой Отечественной войны Борис Черток разрабатывал автоматику управления вооружением самолетов и зажигания жидкостными ракетными двигателями. Он принимал участие в изучении, сборке и первых пусках трофейных ракет "Фау-2", затем - в разработке, производстве и испытаниях их советского аналога Р-1, а вслед за этим - и всех последующих советских ракет. В 1950 году Черток перешел на работу в ОКБ-1 (конструкторское бюро Сергея Королева, с 1994 года - РКК "Энергия" имени Королева) заместителем начальника отдела систем управления.
Борис Черток участвовал в разработке и сдаче на вооружение первых отечественных баллистических ракет дальнего действия, создании и запусках высотных геофизических ракет, космических ракет-носителей, первых искусственных спутников Земли, научных спутников "Электрон", автоматических межпланетных станций для полетов к Луне, Марсу, Венере, спутников связи "Молния-1", фотонаблюдения "Зенит", проектировании и создании первых космических кораблей, на одном из которых совершил полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин.