Общение Владимира Путина с россиянами в прямом эфире
15 декабря 2011 года
Премьер-министр России Владимир Путин в четверг ответит на вопросы россиян в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".
Ниже приводится справочная информация о "прямых линиях" Владимира Путина с россиянами.
Традиционные телевизионные "прямые линии" появились еще во времена президентства Владимира Путина. Всего они проходили шесть раз. Первая состоялась 24 декабря 2001 года, последняя - 18 октября 2007 года в ходе думской избирательной кампании, когда Путин возглавлял предвыборный список "Единой России".
Покидая президентский пост, Путин пообещал продолжить практику общения с россиянами по "прямым линиям", а затем, уже на посту премьер-министра, он пообещал поддерживать подобное "живое общение с людьми на постоянной основе". Cедьмой теледиалог с россиянами в 2008 году он провел уже в качестве главы правительства.
Первый разговор президента России Владимира Путина с россиянами состоялся 24 декабря 2001 года и транслировался он двумя российскими телеканалами: ОРТ и РТР.
Тогда Владимиру Путину поступило более 2 миллионов вопросов. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часов, на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов. В прямом эфире с Владимиром Путиным участвовали Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и даже станица Краснодарского края. Специально для трансляции было выделено два канала на новейших отечественных спутниках "Экспресс" и "Экспресс-А". И даже все сотовые операторы связи - обладатели мобильных телефонов - могли задавать вопросы президенту бесплатно.
Тогда же президент обещал россиянам, что и впредь будет отвечать на их вопросы в прямом эфире.
Второй раз на вопросы граждан президент РФ Владимир Путин отвечал 19 декабря 2002 года в прямом эфире "Первого канала", телеканала "Россия", радиостанций "Маяк" и "Радио России". К началу теле- и радиоэфира - "прямой линии" с президентом России в Центре обработки информации было принято более 1 миллиона 400 тысяч телефонных звонков. На сайт к началу трансляции поступило 45,5 тысячи вопросов. Еще несколько десятков тысяч вопросов люди задали президенту во время эфира.
В отличие от "прямой линии" 2001 года появились некоторые нововведения: если в 2001 году в основном выходили на связь с крупными городами страны, то в 2002 году на связи были шесть региональных центров, а также два села и два малых города. Вопросы можно было задавать в прямом эфире. На связь с президентом вышли города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Асбест Свердловской области, Иркутск, Челябинск, Омск, Владикавказ, Выборг, Ставрополь, Волгоград, Калининград, Дубна (Московская область), город Волжский (Волгоградская область), город Бор (Нижегородская область), Шахтинск, Душанбе (Таджикистан), Биробиджан, деревня Овсянка (Красноярский край), село Толбазы (Башкирия).
Подавляющее большинство вопросов касалось социальной тематики, в частности уровня и выплат заработной платы, пенсий, высоких тарифов на коммунальные услуги. Примерно пятая часть вопросов от граждан России, заданных президенту Владимиру Путину в рамках "прямой линии", была связана с уровнем жизни. Из них не менее половины касались проблем с жильем. Большинство абонентов, как и в 2001 году, составляли пенсионеры.
18 декабря 2003 года состоялась третья "прямая линия" с президентом России.
Президент ответил на 68 вопросов жителей Москвы, Комсомольска-на-Амуре, разреза "Черниговский" (город Березовский, Кемеровская область), Красноярска, авиабазы в Канте (Киргизия), буровой установки номер 504 (Восточно-Сургутское нефтяное месторождение), Нальчика, Вологды, с. Новая Деревня (Ставропольский край), Нижнего Новгорода, Мичуринска (Тамбовская область), Выборга.
Сама онлайн-встреча длилась два часа пятьдесят минут. Вопросы из интернета (их президент выбирал сам), по телефону и в прямом эфире были распределены почти поровну.
Традиционно в эфире доминировали вопросы россиян, сетующих на невысокие доходы, около 80% всех заданных вопросов касались несвоевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Граждане жаловались на плохое жилье, отсутствие водопровода, невысокие пенсии и социальные пособия. В ходе этого прямого эфира Владимир Путин впервые объявил о намерении баллотироваться в президенты России на второй срок.
В 2004 году президент сделал перерыв в разговорах с гражданами, вместо "прямой линии" была организована масштабная пресс-конференция Владимира Путина в Кремле.
27 сентября 2005 года состоялась четвертая "прямая линия". Тогда впервые вопросы можно было задать не только на специально созданном сайте или по телефону, но и через sms. По России было развернуто 12 передвижных телефонных станций. В разговоре с президентом приняли участие жители городов Южно-Сахалинска, Томска, Воркуты, Ижевска, Саратова, Грозного, Риги, Геленджика, Волгограда, с.Головчино (Белгородская область), Москвы.
Как и в прошлые годы, большинство вопросов касались экономических проблем и социальной сферы. Тогда Владимир Путин побил рекорд по длительности общения с соотечественниками в прямом эфире: за 2 часа 53 минуты президент ответил на 60 вопросов, 14 из которых выбрал сам. Ответы главы государства были более подробными, чем в предыдущие годы.
Подавляющее большинство обращений касались внутренней политики России, лишь шесть - международных проблем, только один вопрос носил личный характер.
Всего президенту поступило тогда более 1 миллиона вопросов. Наиболее активно вопросы президенту задавали пять категорий граждан - рабочие, служащие, пенсионеры, учащиеся и домохозяйки. Их большего всего волновали проблемы социального характера - зарплаты, пенсии, жилье, здравоохранение, поддержка военнослужащих.
25 октября 2006 года Владимир Путин в пятый раз ответил на вопросы в прямом теле- и радиоэфире. Трансляция "Прямой линии с Президентом России" длилась 2 часа 54 минуты.
За это время президент ответил более чем на 50 вопросов, заданных в ходе прямых включений из разных точек страны, по телефону, а также поступивших на сайт "Прямой линии". Большинство из них - 41 - касались внутренних дел России, международные проблемы волновали 9 обратившихся, два вопроса носили личный характер.
Всего в адрес главы государства пришло более 2,3 миллиона вопросов, из которых порядка 2,2 миллиона были заданы по телефону, а 100 тысяч - через интернет. Во время трансляции был открыт канал приема СМС-сообщений.
Прямые телевизионные включения состоялись из Балтийска, Брянска, Иркутска, Каспийска, Кондопоги, Набережных Челнов, Находки, села Подгородняя Покровка Оренбургской области, Твери. Свои вопросы президенту в прямом эфире задали также жители Севастополя.
18 октября 2007 года состоялась шестая по счету "прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным. Телетрансляция была организована каналами "Вести", "Россия" и Первый.
Она стала рекордной как по продолжительности, так и по числу вопросов. За 3 часа, 5 минут и 40 секунд общения с народом президент ответил на 72 вопроса из более чем 2 миллионов 360 тысяч поступивших. Как и в предыдущие годы, граждан России в основном волновали проблемы социального характера, связанные с увеличением зарплат и пенсий, социальной поддержки беременных женщин и молодых мам, строительством жилья, подорожанием многих видов продуктов.
По восемь вопросов пришлось на экономику, международную и внутреннюю политику. Президент ответил на четыре личных вопроса, три - об Олимпиаде, три - об армии и два - о футболе.
В прямой линии участвовали 67 городов России и ближнего зарубежья, при этом в прямой эфир выходили 12 из них, причем некоторые по два-три раза.
В разговоре с президентом приняли участие жители Владивостока, Новосибирска, Актау (Казахстан), Екатеринбурга, села Подколодновка (Воронежская область), Плесецка (Архангельская область), Ботлиха (Республика Дагестан), Казани, Сочи, Красная Поляна, Ржева (Тверская область), Калининграда, Москвы.
4 декабря 2008 года Владимир Путин провел свою седьмую "прямую линию" с россиянами. Впервые он отвечал на вопросы в качестве главы правительства и лидера "Единой России".
Специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным" началась в 12 часов по московскому времени в прямом эфире телеканалов "Россия", "Вести" и продолжалась три часа, восемь минут, что на три минуты дольше, чем в 2007 году.
Владимир Путин ответил на 80 вопросов (в 2007 году - на 72), которые поступали по телефону, sms, через интернет, а также из российских регионов, где работали передвижные телестанции.
Основная масса вопросов касалась последствий мирового финансового кризиса, роста цен на бензин, пенсий, социальных льгот, систем оплаты труда бюджетников. Также волновал граждан материнский капитал и ипотека для молодых семей.
Вопросы премьеру приходили из самых разных точек страны, в том числе из Кабардино-Балкарии.
3 декабря 2009 года Владимир Путин провел восьмую "прямую линию" с жителями России. На сей раз программа называлась "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". С 12.00 мск в прямом эфире телеканалов "Россия", "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России" премьер-министр России Владимир Путин отвечал на вопросы граждан. Диалог продолжался четыре часа и две минуты.
Это рекордное время, ранее максимальная продолжительность эфира составляла 3 часа 8 минут (2008 год).
Всего поступило более двух миллионов вопросов: телефонных звонков, смс-сообщений и писем на электронный адрес www.moskva-putinu.ru.
Граждан России волновали проблемы пенсий и соцобеспечения, выживания моногородов, транспортного налога. Не остались без внимания и крупнейшие катастрофы текущего года - авария на Саяно-Шушенской ГЭС и крушение "Невского экспресса".
Премьер ответил более чем на 80 вопросов (в 2008 году - на 72, в 2007 году - на 68). На исходе третьего часа общения количество вопросов, поступивших премьер-министру, значительно превысило 2 миллиона. В этом смысле сохранилась тенденция прошлых лет, когда пик вопросов приходился непосредственно на прямой эфир. По информации, которая поступала из колл-центра, в 2009 году был поставлен и абсолютный рекорд по количеству сообщений, переданных премьеру с помощью sms. На третьем часу прямого эфира их количество превысило 700 тысяч. В этот раз чрезвычайно напряженной была и работа телефонисток, к которым поступали вопросы. Во время прямого эфира были моменты, когда свои вопросы премьеру одновременно задавали более 2 тысяч человек.
Лейтмотивом "прямой линии-2009" стала поддержка промышленности - общаясь с коллективами предприятий, где премьер уже побывал, он озвучил конкретные меры помощи и пообещал в случае необходимости посетить проблемные регионы.
Премьер уделил внимание и макроэкономике. Он озвучил нерадостные показатели спада ВВП и промпроизводства в 2009 году, но выразил надежду на "свет в конце тоннеля" в 2010 году.
16 декабря 2010 года специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" вышла в эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Она стала девятой по счету и побила рекорд общения с россиянами в прямом эфире в 2009 году на 24 минуты, составив 4 часа 26 минут. Глава правительства успел ответить на 90 вопросов, из которых сам выбрал 31.
Большая часть вопросов премьеру касалась социально-экономической темы, а также ликвидации последствий сильнейших природных пожаров, которые произошли летом 2010 года. Премьера также спрашивали о подготовке к проведению Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Один из вопросов касался того, приходилось ли премьеру отдавать приказы об уничтожении предателей.
В адрес премьер-министра поступило более 2 миллионов вопросов. Как сообщила ведущая телеканала "Россия" Мария Ситтель, по данным на 15.30 по московскому времени, поступило 2 миллиона 58 тысяч 210 вопросов. По словам журналистки, полмиллиона вопросов было задано через sms-сообщения, 1 миллион 400 тысяч вопросов поступило по телефону, все остальные обращения были получены через сайт.
Сколько звонков получил Владимир Путин
2001 год: 500 тысяч звонков. В эфир пытались дозвониться 20 человек в секунду.
2002 год: 1 миллион 400 тысяч звонков. 81 попытка дозвониться в секунду.
2003 год: 1 миллион 553 тысяч звонков. 250 звонков в секунду.
2005 год: более миллиона звонков. 250 звонков в секунду. Более 100 тысяч sms-сообщений.
2006 год: больше 2 миллионов звонков.
2007 год: 2 миллиона 276 тысяч 931 звонок.
2008 год: - 1 миллион 636 тысяч 800 звонков и 642 тысячи sms-сообщений.
2009 год: - более 2 миллионов звонков, более 700 тысяч sms-сообщений и свыше 80 тысяч электронных писем.
2010 -1 миллион 400 тысяч вопросов поступило по телефону, полмиллиона вопросов было задано через sms-сообщения, все остальные обращения получены через сайт.
Два раза Владимир Путин общался с народом с помощью интернета.
6 марта 2001 года он провел интернет-конференцию для пользователей сайтов BBC News, "Газета.ру" и "Страна.ру". Тогда ему поступило чуть более 21 тысячи вопросов, примерно на 30 из них президент ответил. Общение продолжалось час. По данным федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ), на сайт президента России Владимира Путина во время проведения интернет-конференции было предпринято около 30 "хакерских атак", из них около 50% - из-за границы.
6 июля 2006 года состоялась вторая интернет-конференция президента России Владимира Путина. Поддержку в проведении интернет-конференции оказывали телерадиовещательная корпорация Би-би-си, а также российский поисковый портал Яндекс. Всего поступило более 162 тысяч вопросов от российских и зарубежных пользователей. 1 миллион 250 тысяч человек отдали свои голоса за ранее заданные вопросы. Во время интернет-конференции Владимир Путин за два часа девять минут дал ответы на 49 вопросов пользователей глобальной компьютерной сети.
Более половины тем касались внутренних проблем России - таковых прозвучало 26. Примерно столько же - 23 вопроса - касались международной проблематики. Категория личных вопросов, которая лидировала во время сбора обращений, была представлена всего тремя вопросами.
Одними из самых популярных вопросов, заданных президенту, на "Яндексе" были вопрос от 17-летней девушки Насти о том, когда у Путина "был первый секс", "собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов", а также вопрос 29-летнего Виктора из Москвы о его отношении к пробуждению колдуна Ктулху, мифического существа из произведений американского писателя Говарда Лавкрафта.