"Почта России" восстанавливает почтовую связь в Южной Осетии, уже вложено 15 млн руб
6 декабря 2011 года

Российский национальный почтовый оператор "Почта России" поможет в восстановлении почтовой связи в Южной Осетии, практически прекратившей существование после вооруженного конфликта в августе 2008 года, сообщил в интервью агентству "Прайм" замглавы российского почтового предприятия Геннадий Котов.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По словам Котова, почтовая связь в Южной Осетии, в том числе международная, практически прекратила существование после трагических событий августа 2008 года.

Летом 2010 года были подписаны меморандумы о временном порядке организации почтовой связи между "Почтой России" и ГУП "Почтово-телеграфная служба Республики Южная Осетия", что позволило начать почтовый обмен между РФ и Южной Осетией. "До этого в республике работало несколько передвижных отделений почтовой связи, но самих почтовых услуг они не оказывали - лишь продавали конверты, канцелярскую и печатную продукцию, товары первой необходимости", - говорит Котов.

После подписания Меморандума "Почта России" за счет собственных средств восстановила разрушенный в августе 2008 года главпочтамт в югоосетинской столице Цхинвали, оснастив его всем необходимым оборудованием, мебелью, компьютерами. В этом отделении доступны те же услуги, что и в любом модернизированном российском почтовом отделении, отметил Котов.

В восстановление главпочтамта в Цхинвали "Почта России", неоднократно заявлявшая о недостатке средств для собственного развития, вложила 14,9 миллиона рублей. При этом компенсации этих затрат российское почтовое предприятие не ожидает.

"На данный момент наши затраты в республике, только на восстановление почтамта в Цхинвале составили 14,9 миллиона рублей, и речи об их компенсации пока не идет. Экономической выгоды для предприятия в этом сотрудничестве нет", - сказал замглавы"Почты России".

"Подчеркну, что в первую очередь мы говорим о том, что цель наших соглашений - помочь братскому народу восстановить государственную инфраструктуру, которая позволит людям нормально жить и работать", - добавил он.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ПОМОЩЬ

По словам Котова, дальнейшая помощь в восстановлении почтовой связи в Южной Осетии не потребует капитальных вложений со стороны российского предприятия. "Мы будем оказывать методологическую, консультационную и технологическую поддержку, обучать сотрудников", - пояснил Котов.

По его словам, "Почта России" не будет ремонтировать все отделения в республике - это задача почтового оператора Южной Осетии, который самостоятельно определит, какие из разрушенных или закрытых ОПС они будут восстанавливать, а какие нет.

На сегодня из примерно 20 почтовых отделений в республике - 14 не имеют помещений, еще четыре требуют полной или частичной реконструкции. По словам Котова, некоторые отделения, как отдельно стоящие здания давно перестали существовать.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЧТОВЫЙ ОБМЕН

Россия также взяла на себя обязательство оказать содействие Южной Осетии в организации почтовой связи с третьими странами - осенью 2011 года было подписано соответствующее межправительственное соглашение, а также соглашение между почтовыми операторами двух стран.

"От международного почтового сообщения население республики было отрезано вовсе - почтовые отправления в республику шли через Грузию, откуда их возвращали отправителю с пометкой "Территорию РЮО временно оккупирована". Сейчас, благодаря заключенному соглашению и мерам, предпринимаемым Российской Федерацией, международная почтовая связь здесь начнет восстанавливаться", - рассказал Котов.

По его словам, пока Южная Осетия является непризнанным государством, "Почта России" в соответствии с правилами Всемирного почтового союза берет на себя обязательство обеспечивать международный почтовый обмен для этой страны.

Он сообщил, что для этого сейчас во Владикавказе заканчивается сооружение Места международного почтового обмена, которое должно заработать до конца 2011 года. Со своей стороны "Почтово-телеграфная служба Республики Южная Осетия" заканчивает подготовку такого же ММПО в Цхинвали. "Через них и будет осуществляться весь международный почтовый обмен республики - как с Россией, так и со всем остальным миром", - сказал замглавы "Почты России".

Он пояснил, что международный почтовый обмен Южной Осетии будет идти транзитом через Владикавказ, а не напрямую в Цхинвали, поскольку пока объем международных отправлений в республике невелик, а кроме того, в этой стране нет международного аэропорта, куда могли бы прилетать самолеты с почтой.

ДРУГИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Почтовые операторы России и Южной Осетии также договорились о видах почтовых отправлений, которые будут пересылаться в рамках почтового обмена между двумя странами и тарифах на их отправку.

Кроме того, российские почтовики помогут югоосетинским коллегам освоить технологии электронных почтовых переводов денежных средств, обработки и пересылки экспресс-отправлений EMS.

"Фактически граждане Южной Осетии вскоре смогут воспользоваться всеми теми услугами, которые предоставляются жителям любого города России. Например, здесь будут предоставляться все виды почтовых и финансовых услуг, в том числе срочные денежные переводы, а также услуги по передаче данных и предоставлению доступа в интернет", - сказал Котов.

Он особо отметил, что впервые за последние несколько лет у граждан Южной Осетии появляется возможность общаться с родственниками, друзьями, знакомыми и в России, и в других странах, отправлять им письма и посылки. "До недавнего времени такое общение здесь отсутствовало даже с близкими соседями из Северной Осетии, и это был особенно трудный момент для населения непризнанной республики: ведь известно, что население двух Осетий, хоть и разделили государственные границы, связывают вековые родственные связи", - отметил замглавы "Почты России".