Армения может продлить эксплуатацию АЭС в случае отсрочки создания нового атомного блока
6 декабря 2011 года

При задержке сроков ввода нового энергоблока Армения будет вынуждена решать проблему продления срока эксплуатации второго действующего энергоблока Армянской АЭС, заявил во вторник президент страны Серж Саргсян.

Он напомнил, что из-за ситуации на японской АЭС "Фукусима", где в марте после землетрясения и цунами произошла авария, Армении пришлось перенести дату проведения конференции для поисков инвестора по строительству нового энергоблока, которая была запланирована на апрель 2011 года.

"Перенесение даты конференции дало возможность вместе с международным ядерным сообществом внимательно изучить последствия аварии на АЭС "Фукусима" и учесть возможные изменения требований к безопасности в проекте строительства нового ядерного энергоблока", - цитирует пресс-служба президента выступление Саргсяна на 12-м заседании Совета по безопасности атомной энергетики.

В Ереване проходит заседание Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении, в котором также принимают участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян, председатель Совета Адольф Биркхофер (Германия), министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

Совет по безопасности атомной энергетики при президенте Армении был создан указом президента в 1996 году. Этот независимый консультативный орган был создан, исходя из необходимости обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации Армянской АЭС. Совет состоит из международно-признанных специалистов в области атомной энергетики.

Саргсян отметил, что согласно подписанным договорам между правительством Армении и "Росатомом", "ядерный остров" нового атомного энергоблока будет строить российский концерн "Атомстройэкспорт" с применением реакторной установки для проекта АЭС-92.

"Мы уже завершили ТЭО строительства в Армении нового энергоблока, а оценка миссии МАГАТЭ еще раз подтверждает правильность выбора территории для строительства нового энергоблока", - сказал Саргсян.

По его словам, Армения разработала стратегическую программу развития энергетики, где особое место уделяется ядерной энергетике. "Только наличие АЭС в производстве базовой электроэнергии позволит нам сохранять энергетическую безопасность Армении на требуемом уровне", - сказал Саргсян.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней ААЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Россия и Армения намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока станции: 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Строительные работы планировалось начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

Регулярно Армянская АЭС предоставляет Совету безопасности отчет о выполненных работах по повышению безопасности. Рекомендации членов Совета обязательно учитываются при формировании годовой программы мероприятий по повышению безопасности АЭС.