Вступление России в ВТО создаст преимущества для иностранной сельхозтехники - эксперт
30 ноября 2011 года
Вступление России в ВТО создаст преимущества для иностранной сельхозтехники, доля которой на российском рынке будет постепенно увеличиваться, такое мнение высказал в среду журналистам президент российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", президент холдинга "Новое содружество" Константин Бабкин.
В холдинг "Новое содружество" входит, в частности, крупнейший российский производитель сельхозтехники "Ростсельмаш".
В начале ноября этого года рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила протокол о присоединении РФ к организации. Формальное присоединение России к ВТО может состояться на восьмой сессии министерской конференции организации, которая пройдет 15-17 декабря в Женеве.
По словам Бабкина, в настоящее время импортная пошлина на комбайны составляет 15%, но не менее 120 евро за 1 КВт мощности двигателя. "То есть, если говорить о бэушных комбайнах, в которых мощность двигателя такая же, как в новых, но они стоят дешевле, то эта пошлина составляет больше 15%. И сегодня б/у машины не поставляются в массовом количестве", - сказал он.
Однако по условиям ВТО пошлина будет составлять 5%, а иностранные компании получат доступ к механизму государственного субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение сельхозтехники.
При этом, по словам Бабкина, ввозная пошлина на иностранные б/у комбайны фактически будет нулевой. "С учетом того, что за границей ниже налоги, ниже цена на электричество, металлы, газ и так далее, то мы окажемся в очень неравных условиях конкуренции", - сказал Бабкин, отметив, что доля иностранных комбайнов в России будет расти.
Кроме того, по его информации, иностранные производители, которые планировали активно инвестировать в производство сельхозтехники в России, со вступлением в ВТО меняют эти планы, поскольку выгоднее будет ввозить готовую технику, чем развивать производства в России.
"Таким образом, российское производство окажется между молотом и наковальней: рост издержек и давление субсидированного, политически поддержанного импорта", - сказал Бабкин.
Он добавил, что при худшем сценарии придется прекращать инвестиции в "Ростсельмаш", "доиспользовать оборудование и переносить производство комбайнов куда-то, покупать какой-то активчик в Турции, Европе или Америке", а российские мощности "сдать на металлолом".