Производство инновационных углеволокнистых тканей откроется в Москве
23 ноября 2011 года
Церемония запуска первой очереди ткацкого производства ЗАО "Препрег - Современные композиционные материалы" ("Препрег-СКМ"), проектной компании ОАО "Роснано", входящей в структуру холдинговой компании "Композит", состоится в среду в Москве на территории инновационного развития "Москвич".
Ожидается, что в церемонии примут участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и генеральный директор "Композита" Леонид Меламед.
"Препрег-СКМ" занимается производством тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, электроэнергетики, нефте- и газодобычи. Препреги - композиционные материалы-полуфабрикаты, получаемые путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими. ЗАО "Препрег-СКМ" стало первой проектной компанией "Роснано", разместившей производственные мощности на территории инновационного развития "Москвич" на площадях бывшего завода АЗЛК.
Холдинг "Композит" создан в 2009 году для формирования рынка композиционных материалов в России. В него входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, автомобилестроении и судостроении.
Под управлением холдинга находятся ОАО НПК "Химпроминжиниринг" (учредитель - Росатом), ЗАО "Препрег-СКМ" (ОАО "Роснано" принадлежит 48% в компании, "Композиту" - 52%), ОАО "Новые композиционные материалы" (30% владеет Росатом, 30% - "Ростехнологии", 30% - "Роснано" и 10% - ЗАО "Холдинговая компания "Композит"), Международный образовательно-инжиниринговый центр (учредители - правительство Москвы, "Роснано" и "Композит").
В мае "Роснано" совместно со своей проектной компанией ООО "РМТ" открыли первую нанотехнологическую производственную площадку в Москве, где будет налажен выпуск термоэлектрических элементов, которые поддерживают оптимальную температуру миниатюрных полупроводниковых объектов: лазеров, микросхем, фотоприемников, диодов. В частности, подобный термоэлектрический охлаждающий модуль российского производства стоял на рентгеновском детекторе марсохода Pathfinder, работавшем на Марсе с 1997 года.