Монополии на рынке строительства жилья можно найти в любом крупном городе РФ - эксперты
15 ноября 2011 года

Признаки монополий или олигополий на рынке строительства жилья можно найти во всех крупных регионах страны, где в строительстве задействованы огромные бюджетные деньги, - в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, а также в крупных городах с населением от 500 тысяч человек, заявил глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

Во вторник на встрече со сторонниками и активами "Единой России" президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею о проведении Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверки в регионах в сфере жилищного строительства. В то же время глава государства отметил, что есть регионы, куда еще и не зазвать строителей, особенно на Дальнем Востоке.

ОТКУДА РАСТУТ МОНОПОЛИИ

После острой фазы кризиса практически все крупнейшие девелоперские компании в России поменяли структуру собственности - в числе их владельцев оказались крупнейшие российские банки, которые являются важными составляющими сильных игроков рынка, указал Крапин.

В настоящее время ФАС вряд ли сможет что-то сделать, поскольку ей необходимо доказать факт сговора, что практически нереально, считает Крапин.

Он пояснил, что в других странах мира соответствующим антимонопольным службам надо доказывать признаки сговора, что намного проще, и работа ФАС России также должна строиться на доказывании признаков сговора, но пока этого не происходит.

Эксперт отмечает, что все эти игроки являются самостоятельными юридическими лицами и формально не представляют корпорации, но фактически на смену субфедеральных игроков в России пришли федеральные игроки.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

Российский союз строителей (РСС) поддерживает идею по проверке региональных рынков на монополизацию строительства жилья.

"Это не помешает, а даже поможет растревожить строительные рынки. Определенные признаки монополизации можно найти практически в каждом субъекте РФ, и в отдельных случаях они действительно мешают работать и развиваться местным экономикам", - заявил президент РСС Владимир Яковлев.

В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) также отнеслись к инициативе президента с большим оптимизмом. Однако директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Леонид Бандорин пояснил , что основными монополистами на рынке жилищного строительства сегодня выступают энергоснабжающие компании, предоставляющие электроэнергию, воду, тепло и газ.

"Тарифы на услуги этих естественных монополистов сильно различаются в разных городах. Одна и та же компания имеет разные тарифы в разных городах, и обоснованность этой разницы следует проверить. Это самый большой вопрос, который ФАС должен отследить", - подчеркнул Бандорин.

КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВОПРОСА

Бандорин добавил, что в ряде регионов также наблюдается сращивание местных администраций с определенными строительными компаниями, в частности, можно наблюдать предоставление земельных участков под жилищное строительство в обход торгов, а также нарушения конкурсной процедуры при госзаказе.

Процедура торгов и сам закон о госзакупках нуждаются в доработках, чтобы обеспечить максимальную "прозрачность" проведения торгов, например, в ряде стран работу конкурсных комиссий контролируют общественные организации, куда входят граждане с безупречной репутацией, размышляет Крапин.

"Когда строительная компания монополизирует рынок жилья путем сращивания с властью - с этим надо бороться. Но в отдельных регионах 95% строительного рынка может занимать одна компания из-за того, что на рынок не заходят другие сильные конкуренты. Эти ситуации надо разбирать в индивидуальном порядке", - подчеркнул Бандорин.