ЛЭП являются главной причиной вымирания степного орла
14 ноября 2011 года
Ученые считают линии электропередач (ЛЭП) главной причиной сокращения популяции краснокнижного степного орла в России с 25 тысяч пар в 1990-х годах до 2 тысяч в настоящее время, заявил представитель экоцентра "Дронт" Игорь Карякин.
Научно-практический семинар на эту тему, одним из организаторов которого стал Союз охраны птиц, прошел в конце прошлой недели в Ульяновске.
"Степные орлы, в отличие от других хищников, не охотятся на лету, а используют высокие присады, в качестве которых им идеально подходят ЛЭП (при этом птицы погибают от удара током - ред.). Именно поэтому в десять раз за 20 лет сократилась численность этого хищника", - сказал Карякин.
С ним согласен и координатор программы "Птицы и ЛЭП" Союза охраны птиц России Андрей Салтыков, который отметил, что чем более электрифицирован регион, тем меньше там остается птиц.
"Оставшаяся популяция степных орлов фрагментарна (небольшое количество пар гнездится на удаленных друг от друга участках - ред.), тем самым, создается очень опасная ситуация для выживания вида", - сказал Салтыков.
Печальный рекорд по количеству погибших орлов был установлен в районе поселка Татал Волгоградской области, где на 23 километра линий пришлось 59 погибших птиц, обнаруженных в этом году.
"Раньше на ЛЭП устанавливали металлическую защиту от птиц, которая была изолирована от тока деревянным бруском. Птица садилась на нее и избегала удара током, но за последние 25 лет защиту не обновляли, бруски сгнили, и теперь она стала смертельно опасной для птиц", - пояснил Салтыков.
Между тем, в Ульяновской области уже принят пилотный для России проект по устройству защиты ЛЭП до 2026 года, его первые промежуточные итоги будут подведены в конце 2011 года, отметил представитель Союза охраны птиц России.
Аналогичные проекты, по словам Карякина, ведутся в Оренбургской области, Калмыкии, Нижегородской области, Татарстане и Алтае-Саянском регионе.
"Однако активная работа ведется только в тех регионах, где есть общественные организации, которые "нажимают" на сетевые компании, хотя по закону они и так должны оборудовать все линии электропередач защитой", - пояснил он.