ОНФ предлагает создать в РФ фонды муниципального и государственного жилья
24 октября 2011 года
Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает в течение двух ближайших лет создать в России фонды муниципального и государственного жилья и требует ввести персональную ответственность для чиновников за решение этой задачи.
"Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации, малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилье предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов. За исключением отдельных субъектов Российской Федерации, эта конституционная норма мало где исполняется. Мы требуем, чтобы в течение ближайших двух лет повсеместно была развернута программа по созданию фондов муниципального и государственного жилья. Главы региональных и муниципальных органов власти должны нести персональную ответственность за решение данной задачи", - говорится, в частности, в программе Общероссийского народного фронта, с которой на выборы пойдет партия "Единая Россия".
"Для обеспечения наших граждан жильем необходимо ... передать свободные земли, находящиеся в федеральной собственности, под кооперативное строительство... оказать государственную поддержку семьям, взявшим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной жизненной ситуации... реализовать программы предоставления жилья молодым и многодетным семьям. Особого внимания требует ситуация с сельскими врачами и учителями. Таким специалистам по приезде в сельскую местность должно быть предоставлено из муниципального жилищного фонда благоустроенное современное жилье... обеспечить реальную защиту прав дольщиков", - говорится в тексте документа, опубликованного на сайте "Единой России" в воскресенье вечером.
Так же предлагается ввести жесткие экономические санкции ко всем организациям коммунального комплекса вне зависимости от их формы собственности за некачественные услуги, ограничить увеличение цен на газ и электроэнергию, снять запрет на инвестирование средств пенсионных фондов в надежные, финансово устойчивые организации коммунального комплекса, регулируемые государством, перейти к установлению долгосрочных тарифов и ввести социальную норму потребления коммунальных ресурсов.
"Рост тарифов на потребление коммунальных ресурсов в пределах социальной нормы "заморозить" на уровне инфляции. Названная норма должна рассчитываться на основе технических особенностей жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, климатических условий на конкретной территории и пересматриваться раз в несколько лет с учетом данных о фактическом потреблении ресурсов. Переход к социальным нормам потребления будет осуществляться в тех домах, где установлены квартирные (индивидуальные) приборы учета ресурсов", - говорится в документе.