На Армянской АЭС последствия землетрясения в Турции практически не ощущались - директор
23 октября 2011 года

На Армянской атомной электростанции (ААЭС) последствия землетрясения в Турции практически не ощущались, заявил в воскресенье директор ААЭС Гагик Маркосян.

Землетрясение магнитудой 7,2 (по уточненным данным турецких сейсмологов) произошло в провинции Ван на юго-востоке Турции в воскресенье в 13.40 по местному времени (14.40 мск). Эпицентр землетрясения находился на глубине пяти километров. Изначально сейсмологическая обсерватория Босфорского университета сообщала о магнитуде 6,6, а по данным Геологической службы США, магнитуда составила 7,6. Число подтвержденных жертв землетрясения в Ване превысило 80 человек, более 200 ранены. Есть сильные разрушения.

"В административном корпусе вообще никто ничего не почувствовал, а в машинном зале были лишь очень слабые колебания, которые невозможно было заметить невооруженным глазом", - сказал Маркосян.

Он также отметил, что техника, установленная на Армянской АЭС, способна обеспечить серьезную защиту в случае землетрясения.

"Реактор и остальное важнейшее оборудование на Армянской АЭС надежно защищены на случай возможного землетрясения. Все важнейшее оборудование первого контура ААЭС - реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, главные запорные задвижки, оборудованы особыми гидроамортизаторами японского производства, которые приглушают возможные колебания", - сказал Маркосян.

По его словам, на Армянской АЭС постоянно проводятся мероприятия по повышению уровня безопасности станции, согласно рекомендациям МАГАТЭ.

"Армения неукоснительно следует требованиям, предусмотренным правилами МАГАТЭ", - сказал директор ААЭС.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС - единственной в регионе. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского "Интер РАО". РФ и Армения намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока, 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.

Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.