Психологические приемы не хуже лекарств помогают удалить плохие воспоминания
18 октября 2011 года

"Перезапись" памяти при помощи серии психологических приемов вылечила крыс от приступов условно-рефлекторного страха так же эффективно, как и лекарства, которые применяются в психиатрических клиниках для аналогичных целей, пишут британские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Группа ученых под руководством Джонатана Ли (Jonathan Lee) из Бирмингемского университета (Великобритания) разработала комплекс психологичесих приемов, при помощи которых они уничтожали приобретенные "павловские" реакции - реакцию крыс на появление лотка с едой и смертельно пугающий их предмет. Ранее эта группа психологов использовала такую же методику для излечения крыс от пристрастия к сладкой пище и кокаину.

Как отмечают ученые, такие методики были открыты давно и широко применяются для экспериментов над животными. Считается, что наиболее "прочные" воспоминания зарождаются в гиппокампе - области мозга, отвечающей за обработку информации, и потом откладываются в банки памяти в коре лобных долей. Такие воспоминания можно уничтожить, если вызвать временную амнезию в гиппокампе в момент "всплытия" воспоминаний при помощи лекарств или психологических приемов.

В ходе эксперимента исследователи поместили крыс в небольшие клетки, на полу которых располагалась кормушка с кнопкой, а на потолке - две лампочки. Когда лампочки загорались, во внутреннюю емкость кормушки падал кусочек еды, которую грызуны могли извлечь, нажав на кнопку. Через несколько часов животное связывало свет лампочки с возможностью получить корм, и нажимало на кнопку даже при отсутствии реального корма.

Затем психологи уничтожили психологическую взаимосвязь между светом и кормом. На первом этапе эксперимента крысы нажимали на кнопку при включенном свете, но не получали новые порции корма в течение часа. Перед вторым этапом "тренировки" авторы статьи устанавливали между кормушкой и животным невидимый барьер - кусок прозрачного пластика, на который натыкалось животное при попытке подойти к кормушке. После нескольких таких "тренингов" крысы переставали при включении света бросаться к кормушке, даже когда в ней появлялась еда.

Ученые сравнили эффект своих психологических процедур с действием D-циклосерина - лекарства, которое применяется в психиатрии для лечения фобий и шизофрении. Оказалось, что разница в эффективности "удаления" воспоминаний между препаратом и психологической "тренировкой" была минимальной.

Затем авторы статьи провели еще один эксперимент. Они подключили к полу клетки два электрода, которые подавали на него импульс тока через две минуты после того, как в него попадала крыса.

Половина животных получала после каждой сессии "лечения" регулярные инъекции другого препарата - нимопидина, который не позволял новым воспоминаниям откладываться в памяти. Такие животные, попадая в клетку, где их раньше било током, каждый раз замирали от страха по прошествии двух минут, ожидая нового удара, хотя ученые больше не проводили ток к этой клетке. Те грызуны, которые не подвергались воздействию нимопидина, теряли страх после того, как их по нескольку раз помещали в клетку с электродами, не подавая туда ток. Более того, они испытывали трудности с повторным приобретением страха.

Авторы исследования полагают, что дальнейшая разработка подобных процедур "наведенной амнезии" и изучение действия различных препаратов на процессы "стирания" памяти помогут создать методики для лечения фобий, алкогольной и наркотической зависимости.