Роскосмос и Росатомом разработали программу по "космической" электронной компонентной базе
7 октября 2011 года

Роскосмос совместно с Росатомом разработали программу по созданию отечественной электронной компонентной базы для космических аппаратов, чтобы перестать зависеть в этом сегменте от импорта, сообщил в пятницу руководитель космического агентства Владимир Поповкин, выступая в Госдуме.

"Мы основное все для космических аппаратов делаем отечественное, кроме электронной компонентной базы. На некоторых космических аппаратах эта база составляет 100%. Мы с Росатомом разработали программу по созданию отечественной электронной базы", - сказал Поповкин.

Он отметил, что многие переносы запусков связаны с задержкой в поставках импортных электронных компонентов. При наличии такого отечественного производства этого удастся избежать, добавил он.

Минпромторг разработал проект "в рамках ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса", успешная реализация которого позволит к 2020 довести до 95% долю электронных компонентов отечественного производства, применяемых в космической отрасли, сообщил в апреле замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, в настоящее время в составе приборов, применяемых на космической технике российского производства, используется более 50% электронных компонентов, произведенных за рубежом.

Ранее генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов признал, что неполадки с одним из работающих на орбите спутников "Глонасс-М" в конце 2009 года произошли именно из-за импортного радиоэлемента, использовавшегося в составе одного из российских приборов.