Минздрав винит работодателей в проблемах с новыми больничными
5 октября 2011 года
Проблемы с больничными листами нового образца происходят из-за работодателей, которые "отбраковывают" бланки нетрудоспособности из-за собственного незнания, считает заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.
Больничные листы с повышенной степенью защиты от подделок введены в России с 1 июля 2011 года. Изначально планировалось, что они будут заполняться не вручную, а на компьютере. Однако Фонд социального страхования (ФСС) не успел в срок подготовить специальное программное обеспечение, и летом многие пациенты и врачи поликлиник жаловались, что вынуждены тратить в два раза больше времени на выписку и получение больничного. Заполнять бланки врачам пришлось от руки печатными буквами. Оформленные с малейшими ошибками листки сразу же отбраковывались, и один больничный приходилось переписывать несколько раз. В других ситуациях работникам приходилось снова и снова возвращаться в медучреждение и переоформлять листок нетрудоспособности, потому что работодатель считал его неправильно заполненным.
"Главная проблема - отбраковка больничных листов - идет от них (работодателей). Поликлиники их заполняют, присылают, работодатели начинают выдумывать: тут не то, там не вписали. Нет таких указаний, нет таких требований. Это их самодеятельность", - сказал Воронин в среду.
По мнению замминистра, работодатели - бухгалтерии или отделы кадров на местах "перегибают палку".
"Вы не берите на себя лишнего. ФСС принимает эти больничные листы - отправляйте", - сказал он. Воронин считает, что работодателей нужно учить и убеждать, чтобы они также спокойно к этому относились.
Как сообщалось ранее, ФСС РФ, столкнувшись с жалобами медучреждений на ручное заполнение больничных, разработал программное приложение, позволяющее впечатывать данные в листок временной нетрудоспособности. Однако эта программа не распространяется целевым образом по всем медучреждениям РФ, а просто доступна для скачивания на сайте ФСС.
"Мы просили ФСС активно поработать с предприятиями: не просто ее (программу) разместить, но и продвинуть, рассказать - у нас же есть возможности", - сказал Воронин.
По его словам, Фонд очень спокойно и с пониманием подходит к тем трудностям, которые возникают при освоении новой формы, а проблемы с компьютеризацией поликлиник будут решены в ближайшее время.
"У нас есть двухлетняя программа модернизации здравоохранения. Там целый сегмент по компьютерам, программам, технике. Там огромные деньги выделяются государством за счет страховых взносов на решение этого вопроса. Все они (медучреждения) полностью будут укомплектованы техникой", - отметил Воронин.
По данным Минздравсоцразвития РФ, в среднем по России примерно на 10 работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения приходится один компьютер. При этом лишь 7,7% лечебно-профилактических учреждений обеспечивают реализацию процессов ведения электронной истории болезни или электронных медицинских карт, менее 3% оснащены средствами телемедицины.
Большая часть средств вычислительной техники применяется в целях обеспечения административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций, в то время как для автоматизации собственно лечебно-диагностического процесса используется менее 20% компьютерного парка.