Французский исследовательский центр атомной промышленности Маркуль
12 сентября 2011 года
На заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле на юге Франции в понедельник произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, ранения получили четверо.
Ниже приводится справка о центре Маркуль.
С момента создания в 1955 году ядерного центра в Маркуле, реакторы центра имели двойное назначение (производство плутония и электроэнергии).
Во Франции производство плутония началось в рамках исследовательской программы по созданию ядерного оружия.
Первый реакторный блок G-1 центра в Маркуле был запущен в 1956 году.
В 1958 году в Маркуле начал функционировать первый полномасштабный радиохимический завод по производству плутония UP1.
22 апреля 1959 года в Маркуле состоялся пуск промышленно-энергетической АЭС G-2, 4 апреля 1960 года - пуск промышленно-энергетической АЭС G-3.
Контроль над АЭС осуществляется французским Комиссариатом по атомной энергии (КАЭ/CEA) и компанией Areva.
В 1976 году была основана компания Cogema ("Кожема", ныне - Cogema Areva), принадлежащая CEA. В ее ведение были переданы технологии и объекты, созданные в рамках программ по созданию ядерного оружия. Cogema отвечает за реализацию французской программы по репроцессингу и заключает контракты как с военными, так и с французской гражданской электрической компанией "Электрисите де Франс" (ЭДФ). Cogema принадлежит два крупных радиохимических предприятия на мысе Ла-Хаг во Франции (UP2 и UP3). В 1995 году вместе они произвели около 80% всего выделенного плутония в мире.
CEA является основным акционером компании Areva.
Areva занимается на мощностях АЭС производством так называемого MOX-топлива (англ. Mixed-Oxide fuel - смешанное оксидное уран-плутониевое топливо), для чего используется оружейный плутоний.
На территории промышленного объекта в Маркуле находятся несколько заглушенных ядерных реакторов. Три реактора - G-1, G-1 и G-1 были остановлены после десяти лет работы и демонтированы. Завод по производству плутония UP1 был остановлен в 1997 году.
Дольше других проработал первый в Европе реактор на быстрых нейтронах Phenix. Он был запущен в Маркуле в 1973 году и проработал до 2009 года, когда были начаты работы по его демонтажу.
Phenix стал предтечей сверхмощного реактора "Суперфеникс" - гордости французской атомной отрасли, однако за время его работы неоднократно возникали потенциально опасные ситуации, связанные в первую очередь с утечками натрия.
1 февраля 2010 года "Феникс" был официально признан закрытым.
После остановки старых реакторов большинство из более чем полутора тысяч сотрудников исследовательского центра атомной промышленности Маркуль заняты в исследовательской лаборатории Atalante, которая изучает проблемы переработки отходов атомной промышленности и занимается разработкой ядерных реакторов четвертого поколения.
На территории центра действуют лишь исследовательские установки, которые используются в ходе экспериментов и энергии потребителям не поставляют.