ФАС поддерживает идею либерализации тарифов ОСАГО
12 сентября 2011 года
ФАС России поддерживает предложение министерств по либерализации тарифов по ОСАГО, соответствующее предложение ведомства по созданию "возможности ценовой конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)" содержится в материалах, опубликованных к предстоящему 13 сентября заседанию президиума правительства РФ.
Ранее с предложением либерализовать тарифы по ОСАГО выступило Минэкономразвития, и эта мера была поддержана Минфином. Замминистра финансов Алексей Саватюгин говорил о возможности установления коридора минимальных и максимальных тарифов.
В докладе к заседанию ФАС России также предлагает реализовать ряд мер по развитию конкуренции в отдельных отраслях экономики.
Предложения в части развития конкуренции на рынке ценных бумаг касаются оптимизации нормативов достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг для устранения барьеров входа на данный рынок. Также ФАС предлагает обеспечить недискриминационный доступ к объектам инфраструктуры электросвязи и почтовой связи, повысить прозрачность распределения радиочастотного спектра, а также провести реструктуризацию ФГУП, оказывающих услуги связи. ФАС предлагает укрупнить зоны свободного перетока на оптовом рынке электроэнергии, обеспечив строительство сетевых объектов, а также снять административные барьеры, препятствующие выходу розничных потребителей и энергосбытовых компаний на оптовый рынок.
Кроме того, антимонопольное ведомство представит проекты законов в части регулирования естественных монополий, в том числе введения тарифов на длительный период, увязки тарифов с качеством и эффективностью оказания услуг, недопущения сдерживания перехода рынка от естественно монопольного к конкурентному.
Оценивая состояние конкуренции в целом, ФАС отмечает увеличение числа хозяйствующих субъектов в экономике. Так, по состоянию на начало 2010 года общее количество предприятий и организаций выросло на 2,8% по сравнению с 2009 годом и составило 4,91 миллионов единиц.
Наиболее значительный рост числа хозяйствующих субъектов наблюдается в управлении эксплуатацией жилого фонда (рост на 19,2%), операциях с недвижимым имуществом и аренде (7,6%), оптовой и розничной торговле, в том числе торговле автотранспортными средствами и их техническом обслуживании (7,1%), транспорте и связи (7,1%). Впервые с 2008 года отмечено незначительное увеличение предприятий в сфере обрабатывающих производств (1,9%).
Вместе с тем отмечается снижение числа предприятий в сферах сельского хозяйства (6,5%) и строительства (6,1%). Кроме того, при увеличении числа предприятий в сфере обрабатывающих производств (с 411 тысяч до 418,6 тысячи) наблюдается снижение их доли в общем количестве организаций. При этом наиболее интенсивно падает доля предприятий, осуществляющих производство машин, оборудования и пищевых продуктов.
В течение двух лет наблюдается устойчивая тенденция снижения доли хозяйствующих субъектов государственной и муниципальной форм собственности (с 405 тысяч в 2008 году до 383 тысяч в 2010 году) с одновременным увеличением числа частных предприятий (с 3,855 миллионов до 4,128 миллиона соответственно), что оказывает положительное влияние на состояние конкуренции.
Продолжает снижаться доля крупнейших компаний в экономике. Так, в 2005 году 10% валового внутреннего продукта создавалось 10 компаниями, в 2007 году - 16 компаниями, в 2008 году - 25 хозяйствующими субъектами, а в 2009 году - 32 крупнейшими компаниями.