Золото дешевеет после достижения новой рекордно высокой отметки
23 августа 2011 года

Цена на золото уменьшается во вторник в рамках коррекции после того, как металл установил новый рекорд стоимости, удешевлению драгметалла способствуют позитивные статистические данные из Китая, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17.23 мск подешевел на 1,4% - до 1873,5 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе торгов цена на драгметалл достигала 1917,9 доллара за унцию, что стало новым историческим максимумом.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности КНР в августе, по предварительным данным, вырос до 49,8% с 49,3% в июле. Данные оказали позитивное влияние на показатели фондовых рынков, однако снизили инвестиционную привлекательность золота, поскольку уменьшилась потребность инвесторов в надежных активах.

"Рынок золота очень и очень нестабильный, и для меня не будет сюрпризом, если золото в дальнейшем вырастет до новых высот", - заявил глава трейдеров Investec Bank Ltd. в Австралии Даррен Хиткот (Darren Heathcote), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Согласно опросам экспертов, золото может превысить отметку в 2000 долларов за унцию уже в текущем году, подорожав на 41%, что станет самым высоким показателем роста за последние три десятилетия.

Негативно на стоимость золота влияют ожидания дальнейших мер стимулирования экономики Федрезервом США, о которых, возможно, объявит глава регулятора Бен Бернанке в ходе выступления на экономической конференции в городе Джексон-Хоул в пятницу.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.