ТВЭЛ выведет в 2011 г на проектную мощность производство сверхпроводников для проекта ИТЭР
17 августа 2011 года
Топливная компания ОАО "ТВЭЛ" (занимает 17% мирового рынка поставок ядерного топлива) планирует в 2011 году вывести на проектную мощность производство на ОАО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ) сверхпроводящих материалов (стрендов) для международного экспериментального реактора ИТЭР, сообщил представитель российской топливной компании.
В 2010 году ЧМЗ выпустил 16 тонн сверхпроводящего соединения NbзSn и 14 тонн стрежней из сплава ниобия NbTi. Согласно отчету "ТВЭЛа" за прошедший год, ЧМЗ прошел аудит Международной организации ИТЭР, подтвердив таким образом готовность завода к промышленному выпуску стрендов.
"Созданное на промышленной площадке ЧМЗ производство в 2011 году планируется вывести на проектную мощность, изготовить и направить на дальнейшую переработку в ОАО "ВНИИКП" (изготовление сверхпроводящих кабелей и проводников) 25 тонн NbзSn и 25 тонн NbTi стрендов, наработать незавершенное производство в виде комплектующих и полуфабрикатов на 2012 год", - сказал представитель "ТВЭЛа".
По его словам, общая стоимость выполнения опытно-конструкторских работ на 2011 год, включая изготовление сверхпроводящих стрендов, составляет 1,275 миллиарда рублей.
"Изготовление сверхпроводящих стрендов будут продолжено до 2014 года включительно. В настоящее время начата подготовка контракта на 2012 год", - добавил он.
По словам представителя "ТВЭЛа", в 2012 году будут продолжены работы по квалификации ЧМЗ в качестве поставщика томографического провода.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Кадараша (Франция), участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.