Американские ученые исследуют арктический шельф
17 августа 2011 года
Американская научная экспедиция на борту ледокола "Хили" (Healy) во вторник отправилась на семь недель в Арктику для исследования американо-канадской части континентального шельфа и химического состава вод Северного Ледовитого океана, сообщает Геологическая служба США.
Ледокол береговой охраны США "Хили" вышел из порта Барроу, Аляска. Ученые с борта судна будут вести картирование океанического дна и измерять толщину слоя осадочных пород на нем в рамках программы по исследованию континентального шельфа.
Измерения глубин и толщины осадочного слоя необходимы для подачи заявки в Комиссию ООН по континентальному шельфу для признания исключительного права той или иной страны на разработку полезных ископаемых.
В настоящее время с другой стороны Арктики российское научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Россия" измеряет толщину осадочного слоя в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы собрать данные для российской заявки в комиссию, которая, как ожидается, будет подготовлена в 2013 году.
Экспедиция на борту "Хили" также будет заниматься измерениями кислотности воды в Северном Ледовитом океане. Одним из последствий роста концентрации углекислого газа в атмосфере является рост поглощения СО2 океаном, в результате чего уровень кислотности воды растет.
"Северный Ледовитый океан наиболее подвержен процессам увеличения кислотности, но мы располагаем очень малым количеством данных о современном состоянии химического состава вод и его последствиях для океанических пищевых цепей в этом регионе. Исследования помогут нам лучше понять эту проблему", - сказала океанолог Геологической службы США Лиза Роббинс.
Совместная экспедиция ученых Геологической службы США и университета Южной Флориды будет проходить второй год подряд. С помощью специальных приборов ученые каждые две минуты будут отбирать пробы воды с глубин до 3500 метров, чтобы измерить содержание кислорода, электропроводность, температуру в разных слоях толщи воды.
На сегодняшний день океаны поглощают около четверти "парниковых" газов. Лабораторные исследования показали, что увеличение кислотности вод снижает способность кальций-зависимых организмов (креветок, моллюсков, кораллов) усваивать соли кальция, жизненно необходимые им для строительства наружного скелета. Изменения, которые претерпевают эти организмы, могут отражаться на последующих звеньях пищевых цепей в Мировом океане.
Полевые исследования влияния кислотности океанических вод на кальций-зависимые организмы активно ведутся в тропических и умеренных широтах, но о специфике этих процессов в Северном Ледовитом океане известно крайне мало.