Путин примет участие в открытии дамбы для защиты Петербурга от наводнений
11 августа 2011 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин в преддверии Дня строителя примет участие в пятницу в Санкт-Петербурге в торжественной церемонии открытия комплекса защитных сооружений города от наводнений, посетит подготовленную к запуску Юго-Западную ТЭЦ, а также ознакомится с ходом строительства жилого микрорайона Осиновая роща, сообщила пресс-служба правительства.

День строителя отмечается в России во второе воскресенье августа. В этом году праздник выпадает на 14 августа. Впервые за историю Дня строителя его официальное празднование пройдет не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Программа праздника помимо открытия комплекса защитных сооружений включает праздничный молебен, посвященный окончанию общестроительных работ, в храме Первоверховного Апостола Петра, а также праздничный концерт в Большом Ледовом дворце.

ДАМБА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГОРОЖАН

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) - уникальное многофункциональное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире. В случае катастрофических наводнений комплекс позволит обеспечить защиту жителей, стратегических объектов и инфраструктуры города от подъема воды до 5 метров.

Повторяемость таких событий в последние годы значительно увеличилась - 25% всех невских наводнений за более чем 300-летнюю историю наблюдений приходится на последние 15 лет. При этом многократно возросла частота зимних наводнений, крайне редких в предыдущие три века. По статистике, в Санкт-Петербурге происходит в среднем до ста подъемов воды в год, из них от одного до десяти - с подтоплением территорий города. В октябре прошлого года КЗС уже помог предотвратить наводнение с подъемом воды по прогнозу Гидрометцентра на 180 сантиметров. После закрытия всех затворов комплекса подъем воды в Санкт-Петербурге едва превысил 20 сантиметров.

По дамбе проходит участок кольцевой автодороги (КАД), соединяющий между собой северную и южную часть Санкт-Петербурга и остров Котлин. Общая протяженность комплекса - 25,4 километра.

"Открытие движения по КЗС замкнет кольцевую автодорогу вокруг Санкт-Петербурга, что существенно улучшит транспортную обстановку в городе, обеспечит комплекс и наземную автомобильную связь Кронштадта с материком", - отметили в пресс-службе правительства.

В состав Комплекса защитных сооружений входят два судопропускных сооружения с подходными каналами и уникальными затворами, подъемным мостом и тоннелем, шесть водопропускных сооружений с мостами, 11 защитных дамб с автомобильной дорогой, мостовыми пешеходными переходами, система предупреждения угрозы наводнений, здания управления КЗС и пожарного депо.

Проект по строительству КЗС был разработан в 1977 году. Строительство осуществлялось с 1979 года. К 1995 году было выполнено около 70% работ. Однако затем сооружение комплекса было приостановлено до 2005 года. Через год была принята федеральная программа по завершению строительства КЗС, и начался основной этап его возведения. Применение современных материалов и технологий позволило перенести сроки завершения строительства объектов комплекса с 2014 на 2011 год.

ТЭЦ ДЛЯ "ЖЕМЧУЖИНЫ"

Реализация проекта строительства Юго-Западной ТЭЦ началась в 2006 году. В 2009 году проект был включен в специально разработанную долгосрочную целевую программу правительства Санкт-Петербурга.

"Юго-Западная ТЭЦ располагает самым современным оборудованием для подобных объектов. Благодаря применяемой при ее строительстве парогазовой технологии, позволяющей увеличить коэффициент полезного действия при работе оборудования, будет достигаться серьезная экономия топлива, существенно уменьшатся выбросы в атмосферу токсичных и парниковых газов", - сообщили в пресс-службе правительства.

В настоящее время завершается строительство объектов первой очереди станции, которая будет введена в эксплуатацию в августе. Ввод второй очереди планируется в 2014 году.

Проектная мощность Юго-Западной ТЭЦ, возведение которой идет на средства городского бюджета при поддержке Сбербанка России, составляет 570 МВт электроэнергии и 660 Гкал/ч тепловой энергии. Общая стоимость реализации проекта - более 29 миллиардов рублей. Объем инвестиций в первую очередь составляет 18,4 миллиарда рублей.

Юго-Западная ТЭЦ будет снабжать теплом и электроэнергией Кировский и Красносельский районы Санкт-Петербурга. Для этих районов города важны дополнительные тепловые и электрические мощности, поскольку там ведется активное жилищное строительство и реализуется проект общественно-делового центра "Балтийская жемчужина".

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ

Строительство жилых домов на территории военного городка в районе Осиновая Роща на севере Петербурга идет в рамках программы министерства обороны по обеспечению военнослужащих жильем с 2009 года. Проект предусматривает строительство 48 жилых домов на 5,515 тысячи квартир, общей площадью 376,7 тысячи квадратных метров. Окончание строительства запланировано на август 2011 года. В настоящее время получено разрешение на ввод 35 жилых домов - в собственность Российской Федерации оформлены 3,754 тысячи квартир общей площадью 247,2 тысячи квадратных метров.

Как накануне сообщили в министерстве обороны РФ, в настоящее время военное ведомство ведет строительство почти тысячи домов для военнослужащих и их семей в 39 регионах РФ. В Приморском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также Московской области и Санкт-Петербурге к концу года будет построено 6 микрорайонов с объектами социальной и инженерной инфраструктуры, общей численностью в 100 домов (20,728 тысячи квартир).

Ранее Путин говорил, что за последние два года за счет бюджетных средств военнослужащим Минобороны для постоянного проживания было предоставлено порядка 100 тысяч квартир, а в 2011-2013 годах для военных будет приобретено еще более 77 тысяч квартир.

По данным Минобороны, за полгода более 12 тысяч семей военнослужащих были обеспечены квартирами по договору социального найма, еще около 6 тысяч получили жилье за счет реализации государственных жилищных сертификатов. На данный момент потребность в обеспечении военнослужащих жильем составляет около 223,9 тысячи квартир. На решение этой проблемы федеральным бюджетом в 2011 году выделено 149,6 миллиарда рублей.