Минфин Кипра называет неоправданным снижение кредитного рейтинга страны
11 августа 2011 года

Министр финансов Кипра Кикис Казамиас заявил в четверг, что снижение кредитного рейтинга Кипра агентством Fitch является "преувеличенным и необоснованным", сообщило из Никосии Афинское агентство новостей.

"Заключение оценщиков, что Кипр идет в направлении европейского механизма поддержки, не оправданно имеющимися данными", - заявил Казамиас.

Международное рейтинговое агентство Fitch в среду понизило долгосрочные рейтинги Кипра на две ступени - до "BBB" с "A-", прогноз - "негативный". Рейтинг Кипра, таким образом, оказался всего на две ступени выше "мусорной" категории. Агентство объяснило решение понизить рейтинг нынешними и ожидаемыми проблемами страны с управлением долгом. Аналитики Fitch считают, что Кипру будет сложно избежать финансовой поддержки ЕС.

Кипрские банки готовятся к убыткам при обмене с дисконтом греческих гособлигаций, как это предусмотрено июльскими решениями саммита ЕС. Также Кипр столкнулся в июле с серьезным энергетическим кризисом из-за взрыва на военной базе, который разрушил крупнейшую электростанцию на острове. Вдобавок взрыв, который привел к гибели 13 человек, вызвал правительственный кризис в стране.

Министру финансов, который был назначен на свой пост всего неделю назад, предстоит в четверг убеждать парламент принять пакет мер бюджетной экономии на фоне потери правящей левой партией АКЕЛ парламентского большинства. Казамиас предупредил оппозиционные партии, в том числе бывшего партнера по правящей коалиции Демократическую партию, относительно последствий возможного отказа от принятия законопроекта.

"Каждый должен нести ответственность за свои решения", - сказал министр финансов. Он также сообщил, что правительство разрабатывает второй пакет мер экономии, который планируется принять позднее.

Целью правительства является снизить дефицит бюджета до 2,5% ВВП в 2012 году с 4,0% ВВП в 2011 году. Чтобы достичь этого, Минфин предлагает сэкономить около 600 миллионов евро в ближайший год за счет сокращения расходов и повышения налогов.