Расширенная приватизация: последствия для рынков и компаний
5 августа 2011 года

Правительство РФ обнародовало предложения по расширению объемов приватизации крупнейших компаний и банков на период до 2017 года, вплоть до полного выхода из капитала ряда компаний. провело опрос упомянутых компаний и банков, а также аналитиков соответствующих секторов экономики с целью выяснить подробности и последствия ускоренного ухода государства для рынков.

НОВИЧКИ И СТАРИЧКИ FOR SALE

Ранее власти хотели в 2011-2013 годах приватизировать десять крупнейших компаний - из них неизменными остались только планы по Сбербанку, РЖД, ФСК и ОЗК. В остальных шести активах кабмин предлагает до 2017 года сократить госдолю до нуля, сохранив дающую особые права "золотую акцию" в ВТБ, "Роснефти", "Совкомфлоте" и "РусГидро" и выделив функции по оказанию господдержки из Россельхозбанка и "Росагролизинга".

Полная приватизация теперь предлагается еще для ряда активов, среди которых "Шереметьево", "Интер РАО", "Зарубежнефть" и АК "АЛРОСА" - с использованием "золотой акции". Под расширение попадает и "Аэрофлот", за которым, возможно, сохранят статус национального перевозчика. В обозначенный пятилетний период предполагается продать и все 11 межрегиональных распределительных "дочек" ОАО "Холдинг МРСК".

Кроме того, правительство предлагает к 2017 году снизить до 75% плюс одна акция долю государства в "Транснефти" и "Уралвагонзаводе", и до 50% плюс одна акция - в ОСК и ОАК. Еще одним новичком в деле приватизации стало "Роснано" - кабмин одобрил предложение этой госкомпании о продаже 10% акций.

Стоимость госактивов, попавших в расширенный пакет приватизации, предварительно оценивается примерно в 6 триллионов рублей. Официальная оценка появится после утверждения планов приватизации госпакетов, сообщили в этой связи в Минфине.

ТЭК: ВСЕ К ЛУЧШЕМУ И БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

Аналитик БКС Андрей Полищук положительно оценивает идею приватизации государственных нефтяных компаний. Он отмечает, что российский бюджет получит масштабные вливания, а отрасль - здоровую конкуренцию, которой не хватает сегодня.

"Потенциал рентабельности и эффективности работы "Роснефти" будет выше, если контроль в компании перейдет от государства к акционерам. Кроме того, должно быть равноправие на рынке. Лишившись административного ресурса, "Роснефть" окажется в равном положении с другими крупными игроками", - говорит эксперт.

Он подчеркивает, что использование механизма "золотой акции" даст государству возможность блокировать принятие решений менеджментом, а это сдерживает риски.

В ФСК ЕЭС напомнили, что вопрос о расширения списка приватизации довольно давно обсуждается, поэтому никаких неожиданностей не было. Тот факт, что государство будет продавать 4,11%, как и предполагалось ранее, снизив тем самым свой пакет до 75% плюс одна акция, в компании объяснили тем, что госдоля не может быть ниже согласно федеральному закону об электроэнергетике.

"Интер РАО" отказывается комментировать решения своего акционера.

БАНКИ

В РСХБ и ВТБ также отказались комментировать действия акционеров. По мнению аналитиков, выход государства из капиталов этих двух банков не сильно поменяет расстановку сил в банковском секторе с учетом того, что правительство намерено пока сохранить за собой контрольный пакет в Сбербанке.

"Действительно, концентрация госбанков в секторе достигла очень высоких значений после кризиса. Если два крупнейших госбанка будут полностью приватизированы, то доля государства в секторе уменьшится, но в части формальной расстановки сил изменений не будет", - считает замруководителя аналитического департамента "Совлинка" Ольга Беленькая.

Эксперты отмечают, что до 2017 года ВТБ может увеличить рыночную долю за счет присоединения Транскредитбанка и Банка Москвы. По мнению аналитиков "Тройки Диалог", как и в случае с любой российской госкомпанией, контроль государства означает как плюсы, так и минусы для инвесторов, но в целом считают приватизацию позитивным шагом для ВТБ и миноритариев в долгосрочной перспективе.

В свою очередь, глава Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что в банковском секторе РФ можно ожидать усиления присутствия нерезидентов, поскольку сейчас их доля недотягивает до уровня соседних стран. В российских ведомствах заверили, что ограничения при продаже госактивов нерезидентам вводиться не будут.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ

В "Аэрофлоте" не стали комментировать выход государства из капитала компании. Однако ранее генеральный директор крупнейшего в РФ авиаперевозчика Виталий Савельев говорил, что считает целесообразной приватизацию авиакомпании частями - это позволит пробовать рынок.

В "Шереметьево" также воздержались от комментариев. Ранее неоднократно обсуждалась возможность объединения аэропортов "Шереметьево" и "Внуково" в единый комплекс. Вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы транспорта, отмечал в этой связи, что приватизация объединенного комплекса сможет пройти сразу после их слияния, и цена будет исчисляться сотнями миллиардов рублей.

В ОАК заявили, что в 2017 году в корпорации будет реализовываться ряд проектов, которые сделают ее привлекательной для инвесторов.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, приватизация акций "Аэрофлота", ОАК и "Шереметьево" целесообразна, поскольку позволит государству пополнить госбюджет, одновременно повысив эффективность и конкурентность самих компаний. При этом в ОАК у государства должен остаться контрольный пакет для определения производственной политики и направления научных изысканий, в том числе в сфере военной продукции, считает он.

И ПРОЧИЙ ТРАНСПОРТ

Приватизацию части акций ОАО "РЖД", которую правительство предлагает перенести на 2012 год, целесообразно проводить после 2013 года, когда будут получены данные, свидетельствующие о восстановлении экономики, сказал журналистам президент компании Владимир Якунин.

Рожков из "Метрополя" объясняет нецелесообразность быстрой приватизации РЖД тем, что в 2012 году реформа монополии еще не закончится, и государство не сможет получить максимум от ее продажи. Эксперт считает, что акции РЖД было бы целесообразно продавать частями, организуя IPO среди российских и иностранных инвесторов. При этом следует начать с 5-7%, поскольку на 25% может не найтись покупателя, добавил он.

Приватизация "Уралвагонзавода" может быть интересна российским производителям вагонов и строительно-тракторный техники, уверен Рожков. По его мнению, при проведении IPO УВЗ стоит выставить около 15% акций, стратегу же будет интереснее контроль, но такой пакет велик для IPO.

С небольшого пакета в 12-15%, максимум 20% планируется начать и приватизацию ОСК, сообщили в корпорации. Окончательные сроки, а также будет это стратег или IPO, пока говорить рано, все будет зависеть от конъюнктуры на рынке.

АПК: ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

Эксперты с осторожным оптимизмом подходят к оценке перспектив приватизации ОЗК и "Росагролизинга". Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что наиболее интересным для инвесторов активом ОЗК может оказаться "Новороссийский комбинат хлебопродуктов". "Если НКХП окажется у частных владельцев, расстановка сил на зерновом рынке поменяется", - считает он.

По мнению аналитика "Метрополя" Татьяны Бобровской, интерес к ОЗК, как к любому подобному активу, обеспечивается ростом объемов потребления зерна и других продуктов в мире. При этом государству следует помедлить с приватизацией ОЗК - чем яснее будет структура компании, тем больше за нее можно будет выручить, считают эксперты. Остается открытым и вопрос, как ОЗК, будучи частной, продолжит выполнять функцию государственного агента по проведению интервенций на зерновом рынке, или кто ее заменит.

Прогнозировать интерес к "Росагролизингу" еще сложнее, отмечают эксперты. Точные сроки и параметры по продаже лизинговой компании пока неясны. Шансы с учетом необходимости технического оснащения агропроизводства, в том числе, в лизинг, весьма велики, однако ждать такой же популярности, как у ОЗК, вряд ли стоит, полагают они.

ТЕЛЕКОМЫ

В расширенном плане приватизации, обнародованном в среду, правительство не ставит перед собой сроков приватизации объединенного "Ростелекома". Ранее активно обсуждалась приватизация "Связьинвеста", в итоге вошедшего в "Ростелеком" наряду с другими операторами в рамках перекрестной схемы.

Представитель "Ростелекома" комментировать возможную приватизацию отказался. В свою очередь, миноритарии компании, возглавляемые экс-гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко, высказались в ее поддержку.

Аналитики в целом считают эту идею сдвигом в сторону либерализации, отмечая, что речь об этом можно будет вести только после решения судьбы "Связьинвеста".

"Единственное, что необходимо, это обеспечить интересы потребителей", - считает аналитик "Уралсиб" Константин Белов. По его словам, продажа "Ростелекома" стороннему инвестору делает теоретически возможной сделку по объединению компании с сотовым оператором "Мегафон". Последнее позволило бы "Ростелекому" стать интегрированной компанией.