Орбитальные испытания метеоспутника "Электро-Л" завершены - руководитель проекта
25 июля 2011 года

Завершены летно-конструкторские испытания новейшего российского метеоспутника "Электро-Л", решение о вводе космического аппарата в штатную эксплуатацию в ближайшее время должна принять госкомиссия, сообщил в понедельник руководитель проекта космического комплекса "Электро-Л" от НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин.

"Можно говорить о том, что этап летно-конструкторских испытаний, продолжавшихся около 6 месяцев, формально завершен. Мы полностью удовлетворены полученными данными. Ожидаем, что решение о вводе в эксплуатацию космического аппарата госкомиссия примет в ближайшее время", - отметил Бабышкин.

Метеоспутник был успешно выведен на орбиту 21 января. В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите "Электро-Л" будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

Космический аппарат будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Спутник выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы - над Индийским океаном, что позволит наилучшим образом наблюдать территорию России. Предполагается, что "Электро-Л" проработает на орбите десять лет.

Разработчик спутника - НПО имени Лавочкина уже занят изготовлением второго метеоспутника серии "Электро", а его запуск намечен на 2013 год. Работы по этому аппарату ведутся в соответствии с графиком, со всеми смежниками заключены договора, делаются части аппарата.

Программа запусков метеоспутников определена Федеральной космической программой на 2006-2015 годы. В ее рамках предусмотрена разработка, изготовление и запуск двух типов метеорологических спутников - "Электро-Л" и "Метеор".

ФГУП "НПО имени Лавочкина" - одно из ведущих в России предприятий по разработке непилотируемых средств исследования космоса и для оборонных целей. В портфеле предприятия проекты космических обсерваторий "Спектр", систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу. Использование новейших достижений техники позволяет решить эти задачи с помощью менее дорогих, чем ракеты-носители "Протон", средств выведения. Предприятие также разрабатывает геостационарный гидрометеорологический космический комплекса второго поколения "Электро-Л".