Москва отмечает годовщину аномальной жары и ждет новых "неприятностей с погодой"
14 июля 2011 года

Метеорологи 14 июля отмечают "знаменательную" дату - год с начала аномальной жары, а накануне синоптики вновь пообещали москвичам "неприятности с температурой" - усиление жары, которая может продержаться около двух недель. Прошлым летом на счету столицы оказалось более 20 температурных рекордов при отсутствии дождей плюс смог от природных пожаров. Такие природные аномалии, ставшие настоящим испытанием для горожан, имели серьезные последствия: медики констатировали в августе рост смертности в Москве.

Городские власти взяли на заметку печальный опыт аномально жаркого лета - они спешат оснастить кондиционерами больницы и поезда метро, открыли комнаты "спасения от жары" в социальных центрах. Москвичи, для которых марлевые повязки прошлым летом стали неотъемлемым атрибутом, в этом году начали заранее раскупать кондиционеры. Подмосковные власти, помимо программы обводнения торфяников, приняли целый комплекс мер перед началом пожароопасного сезона. И недаром - синоптики прогнозируют, что тридцатиградусная жара задержится в московском регионе и этим летом.

"ЖАРКИЕ" РЕКОРДЫ

В прошлом году жара установилась в Москве и Подмосковье в середине июля и продержалась больше месяца, сдав свои позиции лишь за неделю до осени. При этом на тридцатиградусной отметке термометры не остановились - с каждым днем воздух прогревался все сильнее. По данным центра погоды "Фобос", за истекший период лета установлено 22 температурных рекорда, среди которых есть даже абсолютный - 29 июля воздух в столице прогрелся до плюс 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

Как пояснили специалисты Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, виновником такой аномальной погоды, какой москвичи не знали на протяжении всего периода метеонаблюдений, стал блокирующий антициклон, который удерживался над ЦФО длительное время. По данным синоптиков, резкое повышение температуры воздуха до 30 градусов тепла и более началось 22 июня. Рекордные температуры воздуха в московском регионе фиксировались почти ежедневно.

Метеорологи сравнили лето 2010 года и с 1972 годом, когда было очень жарко, сухо и горели торфяники. Количество дней с температурой воздуха плюс 30 градусов и более в 2010 году в Москве в июне составило шесть, в июле - 22, в августе - 16, что также является абсолютным рекордом. Для сравнения, в 1972 году число таких дней в июне было всего два, июле - девять, в августе - 13. Кроме того, если норма количества дней в году с температурой 30 градусов и более составляет пять-шесть дней, то в 2010 году она в Москве была превышена почти в девять раз.

В МОСКВЕ СНОВА "НЕПРИЯТНОСТИ С ПОГОДОЙ"

Примечательно, что и этим летом в середине июля синоптики прогнозируют тот же самый блокирующий антициклон над столичным регионом, а это значит, что жителей Москвы и Подмосковья снова ждет изнуряющая жара, хотя и не столь сильная, как в прошлом году.

"По последним прогнозам, в ближайшие дни есть угроза возникновения блокирования и неприятностей с температурой. После ухода холодного фронта в ближайшие дни мы ожидаем повышения температуры в Москве до 31 градуса. Это будет аномально жаркая погода. Начало процесса блокирования возможно на уровне 15-16 июля", - сообщил в среду журналистам замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

Согласно прогнозу, температура воздуха в столице будет держаться у отметок 30-33 градуса, что примерно на 7-8 градусов выше климатической нормы. Однако, как заверил метеоролог, повторения жары 2010 года пока не ожидается. "Это, конечно, жарко, но в этом году пока температурный фон и условия значительно проще, чем в прошлом", - отметил он.

По его данным, блокирующий антициклон, из-за которого наступила жара, может продержаться в московском регионе от 10 дней до двух недель. Так что не исключены новые рекорды.

По данным департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, потребление электричества в московском регионе с наступлением жаркой погоды приблизилось к рекордным значениям, которые были установлены в прошлом году.

ГОРОД В ДЫМУ

Из-за аномальной жары и засухи прошлым летом Подмосковье и многие другие регионы центральной России охватили природные пожары. Дым от горящих лесов и торфяников доходил до Москвы и окутывал город едкой дымкой несколько недель. В связи с этим качество воздуха в Москве резко ухудшилось. Примерно в течение двух недель содержание угарного газа и взвешенных частиц в воздухе мегаполиса в несколько раз превышало предельно допустимые концентрации.

Дым проникал в квартиры, офисы и даже в метро. Пассажирам столичной подземки пришлось особенно тяжело - помимо смога, температура на станциях подскочила далеко за отметку плюс 28 градусов, которая считается нормой, воздух под землей раскалялся до плюс 34.

Чтобы защититься от жары и смога, москвичи выстраивались в очереди в аптеки за марлевыми повязками и раскупали респираторные маски, купались в фонтанах. Медики дали жителям целый ряд рекомендаций, как спастись от жары и смога: носить смоченные водой марлевые повязки, избегать длительного пребывания на солнцепеке, надевать головные уборы и легкую хлопчатобумажную одежду. Однако в августе в столице все же был зафиксирован рост смертности вдвое - до 15,016 тысячи человек.

Экологическая обстановка стала приходить в норму только после того, как в последнюю неделю августа наступило долгожданное похолодание и пошли дожди.

При этом Юрий Лужков, который тогда занимал пост мэра Москвы, подвергся критике за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве.

Этим летом в Московской области вновь возникают природные пожары, но гари в Москве не ощущается, лишь один день в восточных районах столицы чувствовался запах гари. По данным "Мосэкомониторинга", из-за жары уровни загрязнения воздуха лишь немного превышают обычные значения. Со своей стороны, власти Подмосковья заверили, что примут все необходимые меры для борьбы с пожарами и не допустят появления смога в столице.

ОГНЕННОЕ ЛЕТО В ПОДМОСКОВЬЕ

Для жителей Подмосковья главной проблемой стали именно природные пожары, из-за которых в области был объявлен режим ЧС. Огонь не только уничтожил тысячи гектаров деревьев, но и пять населенных пунктов. В частности, в Луховицком районе была полностью эвакуирована деревня Моховое, сильно пострадал поселок Каданок. Погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья, 59 потеряли имущество.

В связи с этим из подмосковного и федерального бюджетов погорельцам было выделено в общей сложности более 93 миллионов рублей компенсаций. Пострадавшие и семьи погибших получили по 100 и 300 тысяч рублей, а потерявшие жилье обзавелись новым: 150 малоэтажных домов для одной семьи каждый были построены в отдельном микрорайоне поселения Белоомут Луховицкого района. Несмотря на то, что с пожарами удалось справиться уже в сентябре, режим ЧС полностью перестал действовать в Подмосковье лишь через два месяца.

Между тем, чтобы впредь избежать горения торфяников губернатор Московской области Борис Громов предложил их обводнить. Для этого сначала было выделено 300 миллионов рублей, а затем - еще несколько миллиардов с расчетом до 2013 года. На эти средства планировали обводнить 65 тысяч гектаров торфяников, а также построить три сотни гидротехнических сооружений.

Кроме того, в 2011 году для предотвращения пожаров были созданы посты для ежедневного патрулирования торфяников, а в начале мая увеличены штрафы за поджог травы и тополиного пуха с 1 тысячи рублей до 2-3 тысяч. С 1 мая был ограничен доступ людей и автотранспорта в наиболее опасные в пожарном отношении зоны лесов и торфяников Подмосковья, а на всех трассах автомобильных дорог при выезде из населенных пунктов установлены соответствующие знаки, в том числе о запрете разведения костров.

Несмотря на все усилия, полностью предотвратить торфяные пожары в Подмосковье в этом году не удалось. Практически каждый день областное управление МЧС регистрирует до двух десятков очагов возгораний. С начала пожароопасного периода 2011 года возникло уже около 300 очагов природных пожаров общей площадью более 85 гектаров.

УРОКИ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ

Особенно тяжело в жару пришлось пациентам московских больниц и роддомов, во многих из которых отсутствовали кондиционеры и вентиляторы, пассажирам метро, пожилым людям и детям. Из-за духоты в метро общество защиты прав потребителей даже обращалось в суд. В этом году в начале июля температура в столичной подземке вновь начала расти, максимальное значение составило плюс 29,4, но к середине месяца нормализовалась.

Летом 2011 года московские власти постарались сделать жизнь горожан более комфортной. В этом году в центрах социального обслуживания открылись комнаты "спасения от жары", оборудованные кондиционерами, где все желающие могут отдохнуть от зноя. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу к лету оснастить все медучреждения кондиционерами, эта работа активно идет, но все больницы охватить не успевают. Облегчат жизнь и пассажирам подземки - новому начальнику метро Ивану Беседину поручено за три года заменить всю вентиляцию, также на линиях метрополитена запускают новые поезда с кондиционерами.

Пережив аномально жаркое лето прошлого года, россияне начали активно устанавливать кондиционеры еще зимой. Причем, по данным ритейлеров, в Москве и Московской области покупатели проявляют большую активность, нежели в других регионах. На сегодняшний день спрос на климатическую технику в Москве вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, а в регионах - в среднем в полтора раза.

БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ

После аномальной жары в прошлом году город постарался оказать помощь пенсионерам и детям. Власти столицы отправили несколько тысяч детей, инвалидов и пенсионеров на юг "отдышаться". Около 2 тысяч пожилых людей в августе поехали поправлять здоровье в здравницы Краснодарского и Ставропольского краев, в санатории Пятигорска, Сочи и другие. На эти цели было выделено более 100 миллионов рублей. Кроме того, около 10 тысяч столичных детей и их родителей отправились в сентябре и октябре на отдых в Белоруссию и Крым, на что было выделено 192 миллиона рублей.

В августе 2010 года власти Москвы частично эвакуировали детей из оздоровительных лагерей, которые находились в задымленных и пожароопасных районах Подмосковья. Были эвакуированы около 2,5 тысячи детей, всего же в лагерях в то время отдыхали 26,5 тысячи детей. При необходимости детей могли принять школы-интернаты и санаторно-лесные школы в Саратовской, Ярославской и Владимирской областях. В преддверии этого летнего сезона власти Москвы строго проверяли на предмет безопасности все детские оздоровительные лагеря, где будут отдыхать юные москвичи.