Рост производства в обрабатывающих отраслях РФ в июне замедлился третий месяц подряд -HSBC
1 июля 2011 года

Темпы роста производства в обрабатывающих отраслях России в июне 2011 года падают третий месяц подряд после уверенного роста в январе-марте текущего года, индекс PMI банка HSBC в июне упал до уровня 50,6 балла, достигнув минимального значения с марта 2010 года, следует из сообщения банка.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC основан на анализе ежемесячных ответов руководящих сотрудников 300 российских компаний. В него входят пять ключевых показателей - новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок и объемы закупок. Показатель индекса выше 50 баллов указывает на рост, а ниже 50 баллов - на снижение деловой активности в секторе.

В мае индекс PMI составлял 50,7 балла, в апреле - 52,1 балла. В марте показатель составлял 55,6 балла, в феврале - 55,2 балла, в январе - 53,5 балла.

Согласно результатам исследования HSBC, слабый рост в июне продемонстрировали как внутренний спрос, так и внешний. Основным фактором замедления роста послужило слабое увеличение числа новых заказов.

Аналитики HSBC также отмечают сокращение рабочих мест в обрабатывающих отраслях, которое, впрочем, было незначительным.

В июне впервые за пять месяцев произошло ускорение темпов роста закупочных цен. Участники исследования сообщили, что цены на электроэнергию, металлы и строительные материалы выросли по сравнению с прошлым месяцем, говорится в сообщении. Отпускные цены на продукцию компаний обрабатывающих отраслей России в июне выросли, что происходит уже на протяжении последних двух лет. При этом темпы роста отпускных цен в июне замедлились третий месяц подряд до минимальных.

"После нескольких месяцев слабых релизов индекса PMI замедление роста деловой активности в промышленности практически остановилось в июне. Тем не менее, есть основания ожидать небольшого ослабления роста промышленного производства в ближайшие месяцы. Рост новых заказов слабее роста объемов производства, что указывает на вероятность накопления запасов готовой продукции", - приводится в сообщении комментарий главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова.