НПО Лавочкина планирует в рамках ФКП запустить в 2013 г второй метеоспутник "Электро-Л"
30 июня 2011 года

Научно-производственное объединение имени Лавочкина планирует изготовить второй метеоспутник серии "Электро", его запуск намечен на 2013 год, сообщил генеральный директор - генеральный конструктор НПО Виктор Хартов.

"В наших ближайших планах изготовление и запуск в 2013 году второго космического аппарата серии "Электро". Работы по нему ведутся в соответствии с графиком, со всеми смежниками заключены договора, делаются части аппарата", - сказал руководитель НПО.

Хартов напомнил, что программа запусков определена Федеральной космической программой на 2006-2015 годы. В ее рамках предусмотрена разработка, изготовление и запуск двух типов метеорологических спутников - "Электро-Л" и "Метеор".

"Наше предприятие по результатам конкурса определено головным по космическим аппаратам "Электро-Л". Первый аппарат этой серии был запущен в январе текущего года и в настоящее время находится на этапе завершения летных испытаний", - отметил Хартов.

По его словам, создание спутников дистанционного зондирования Земли, в число которых входят метеорологические аппараты "Электро", можно считать одной из специализаций НПО Лавочкина наряду с "научным космосом".

"Примерно в этом же ряду стоят спутники, планируемые по программе "Арктика", которая сейчас в фазе старта, разгона. Она предусматривает, в частности, создание двух метеорологических аппаратов "Арктика-М" на высокой эллиптической орбите, чтобы можно было наблюдать полярные области земного шара. В этом их отличие, например, от "Электро-Л", который запущен на геостационарную орбиту", - добавил Хартов.

ФГУП "НПО имени Лавочкина" - одно из ведущих в России предприятий по разработке непилотируемых средств исследования космоса и для оборонных целей. В портфеле предприятия проекты космических обсерваторий "Спектр", систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу. Использование новейших достижений техники позволяет решить эти задачи с помощью менее дорогих, чем ракеты-носители "Протон", средств выведения. Предприятие также разрабатывает геостационарный гидрометеорологический космический комплекса второго поколения "Электро-Л".