Режиссер Юрий Любимов
25 июня 2011 года

Известный режиссер, народный артист России Юрий Любимов принял окончательное решение оставить Театр на Таганке. Об этом он сам заявил корреспонденту после гастролей в Чехии, где театр показал свой легендарный спектакль "Добрый человек из Сезуана", которому исполняется 50 лет.

Ниже приводится биографическая справка.

Известный режиссер, актер, педагог, народный артист России Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. По отцовской линии он происходит из крестьян, дед его был крепостным, отец служил по коммерческой части, мать работала учительницей.

В 1922 году семья переехала в Москву. С началом репрессий мать и отец были арестованы, а юноше пришлось бросить школу и поступить в электромеханический техникум. Одновременно он занимался в хореографической студии.

В 1934 году Юрий Любимов поступил в Студию МХАТ-2, на сцене которого сыграл свою первую роль (спектакль "Мольба о жизни" Дюваля), а в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова. После окончания студии он начал работать в этом же театре, но вскоре Любимова призвали в армию, и с 1941 по 1946 годы он служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

После демобилизации он вернулся в Театр имени Вахтангова и с 1946 по 1964 годы был ведущим артистом этого театра, на сцене которого сыграл более 30 ролей: Олег Кошевой ("Молодая гвардия"), Шубин ("Накануне"), Крис ("Все мои сыновья" по Миллеру), Сирано ("Сирано де Бержерак"), Тятин ("Егор Булычев и другие"), Бенедикт ("Много шума из ничего"), Валентин ("Два веронца"), Треплев ("Чайка"), Ромео ("Ромео и Джульетта"), Моцарт ("Маленькие трагедии").

Дебют Юрия Любимова в кино состоялся в 1941 году - в фильме "Цветные новеллы" Александра Мачерета. Всего же актер снялся в 18 фильмах, в том числе в картинах "Дни и ночи", "Робинзон Крузо", "Беспокойное хозяйство", "Кубанские казаки", "Три встречи", "На подмостках сцены", "Каин XVIII" , "Человек с планеты Земля".

Первый режиссерский опыт Юрия Любимова относится к 1959 году, когда он поставил пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо" на сцене Театра имени Вахтангова.

Будучи с 1953 года преподавателем Театрального училища имени Щукина, Любимов силами студентов поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта, который в 1964 году стал началом истории легендарного Театра на Таганке. Ядро труппы составили студенты, игравшие в этом спектакле, а Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером.

В Театре на Таганке он поставил около 50 спектаклей, среди которых "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники В.Шекспира", "Евгений Онегин".

Он поставил несколько драматических спектаклей и за рубежом: "Десять дней, которые потрясли мир" по книге Джона Рида (1975, Гавана), "Преступление и наказание" по Достоевскому (1978, Театр "Вигсинхаз", Будапешт), "Обмен" по Юрию Трифонову (1979, Театр Сиглигеты, Сольнок, Венгрия), "Трехгрошовая опера" по Бертольду Брехту (1981, Национальный театр, Будапешт).

В марте 1984 года Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Этому решению властей предшествовало годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", репетиций "Театрального романа".

Любимов уехал за рубеж, где продолжал работать; так, он ставит спектакли "Преступление и наказание" по Достоевскому (удостоен высших театральных премий, в том числе в Австрии - Премии Иозефа Кайнца), "Бесы" по роману Достоевского (лондонский театр Almeida), в стокгольмском Королевском драматическом театре создает спектакли "Пир во время чумы" и "Мастер и Маргарита".

В тот же период Любимов был удостоен ряда самых престижных премий в области оперного искусства: он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии. Постановки русской и мировой классики и современных зарубежных произведений заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в XX веке. Среди оперных постановок Юрия Любимова "Дон Джованни" Моцарта (Будапештская опера), "Четыре грубияна" Вольфа-Феррари (Мюнхен), "Лулу" Берга (Турин), "Саламбо" Мусоргского (Неаполь, театр "Сан Карло" и Париж, "Гранд Опера"), "Енуфа" Яначека (Оперный театр Цюриха, Швейцария, и театр "Ковент-Гарден", Лондон). Всего он создал 25 оперных постановок на лучших сценах мира.

23 мая 1989 года Юрию Любимову вернули гражданство СССР. После возвращения в страну им поставлены спектакли "Пир во время чумы" (по "Маленьким трагедиям" Пушкина), "Самоубийца" по Эрдману, "Электра" по Софоклу, "Живаго (Доктор)" по Пастернаку, "Медея Еврипида" по Еврипиду, "Подросток" и "Братья Карамазовы" по Достоевскому, "Марат-Сад" по Вайсу, "Шарашка" по Солженицыну, "Хроники" по трагедиям Шекспира, "Евгений Онегин" по Пушкину, а к 35-летию театра на Таганке восстановлен спектакль "Добрый человек из Сезуана".

Одновременно режиссер продолжает работу за рубежом. Ставит спектакли "Подросток" по Достоевскому и "Комедианты" по Островскому - в хельсинкском Национальном театре; "Чайка" по Чехову и "Кредиторы" по Стриндбергу - в афинском Театре Диониса; "Птицы" (по фрагментам пьесы Аристофана, Театральный фестиваль в Дельтах); "Вишневый сад" по Чехову (Театр Кати Дандулаки, Афины). Он создает оперные постановки "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича (Гамбургская государственная опера); "Пиковая дама" Чайковского (Государственная опера в Карлсруэ и в Бонне); "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева (Баварская государственная опера, Мюнхен); "Набукко" Верди (Боннская государственная опера).

В 2001 году вышла книга Юрия Любимова "Рассказы старого трепача. Воспоминания". За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий - как российских, так и зарубежных. Он - лауреат государственной премии СССР (1952), государственной премии России (1997), Международной театральной премии имени Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других.

Среди государственных наград режиссера - ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II (2007) степени.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.