Рассмотрение в арбитраже жалобы на план внешнего управления БЦБК отложено на 29 июня
22 июня 2011 года

Арбитражный суд Иркутской области в среду объявил перерыв до 29 июня в рассмотрении заявления Минпромторга РФ, Троицкой бумажной фабрики и компании "Брэйвлинг Лимитед", требующих признать недействительным план внешнего управления Байкальского ЦБК, принятого кредиторами в марте этого года, передает корреспондент .

Минпромторг оспаривает в суде план внешнего управления в связи с тем, что он якобы не получил его текст. Иванов на суде заявил, что он отправлял в министерство план как по электронной почте, так и по обычной.

В итоге суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 29 июня. До этого времени внешний управляющий должен предоставить доказательства того, что он действительно отправил в Минпромторг план внешнего управления.

В марте кредиторы Байкальского ЦБК одобрили план внешнего управления комбината, согласно которому предприятие в течение двух лет сгенерирует денежный поток в размере 2,6 миллиарда рублей. Комбинат, согласно плану, должен в течение двух лет выйти на производство 100 тысяч тонн беленой целлюлозы в год на одном потоке, а также запустить второй поток в объеме 100 тысяч тонн беленой и небеленой целлюлозы в год.

Однако два кредитора, Троицкая фабрика и "Брэйвлинг Лимитед", просят у суда признать план внешнего управления недействительным. Представитель фабрики, выступая на заседании суда в среду, заявил, что план составлен некорректно. Кредиторская задолженность БЦБК, согласно плану, на начало 2011 года составляла 1,7 миллиарда рублей, а внешний управляющий указал, что комбинату может быть предъявлены требования еще на 660 миллионов рублей. Появление последней суммы, по мнению заявителя, может нарушить процессуальные права кредиторов.

В ответ на это управляющий БЦБК Александр Иванов пояснил, что 660 миллионов рублей, по данным на март, представляли собой сумму заявленных кредиторами, но не включенных в реестр БЦБК, требований. Другими словами, управляющий заранее предупредил заинтересованные лица в вероятном увеличении кредиторской задолженности.