Имитация полета на Марс успешна, экипаж един и все делает качественно - руководитель проекта
3 июня 2011 года

Эксперимент "Марс-500" по имитации пилотируемого космического полета на Марс в пятницу отмечает годовщину со дня своего начала. Год назад шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент включает в себя 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов, помогает им на борту в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

Посадочный модуль с экипажем из трех "марсонавтов" совершил виртуальную "посадку" на поверхность, имитирующую рельеф Марса, 12 февраля текущего года. Затем "марсонавты" совершили три "выхода" на поверхность "Красной планеты". После завершения "миссии на Марсе" посадочный модуль 23 февраля "взлетел" с небесного тела. Второго марта "марсонавты" взяли курс на Землю. "Посадка марсианского корабля" запланирована на ноябрь текущего года.

"Эксперимент "Марс-500" соответствует сценарию, который нам предоставила ракетно-космическая корпорация "Энергия", - сказал в беседе с руководитель проекта, летчик-космонавт Борис Моруков. - Что касается его этапов, то они заключаются не только в том, чтобы долететь до Марса, высадиться и улететь обратно. По баллистике этапов гораздо больше. Это же не полет из точки "а" в точку "б". Это сложная конфигурация, когда комплекс должен уйти из поля тяготения Земли по спирали, потом двигаться по гелиоцентрической орбите, потом войти в поле тяготения Марса также по спирали, потом по круговой орбите вокруг Марса, потом все в обратном порядке".

ЭКИПАЖ В КУРСЕ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ

Руководитель проекта сообщил, что в настоящее время программа выполняется успешно, без сбоев.

"Участники эксперимента чувствуют себя нормально. У нас недавно прошла очередная экспертная комиссия, которая дистанционно, с помощью тех результатов, которые получены по ходу текущего медицинского контроля, с помощью результатов, которые получены врачами экипажа, оценила состояние здоровья "марсонавтов" и признала их годными к продолжению полета", - рассказал Моруков.

Он отметил, что участники эксперимента в курсе мировых событий, поскольку два раза в день получают новости с Земли в электронном виде. "Они отслеживают все новости, им все оперативно присылают. Про негативные новости (катастрофы, землетрясения) они тоже знают", - сказал руководитель проекта.

"По итогам года реализации эксперимента можно сказать, что он, безусловно, успешен, потому что экипаж един, ребята работают вместе, хорошо и качественно. Главное, что у них нет никакого вмешательства извне, мы его исключили. Экипаж все делает самостоятельно: управление комплексом, средствами обеспечения. Можно сказать, что они ведут полет сами", - заключил Моруков.

"ВЫХОДЫ НА ПОВЕРХНОСТЬ" И РАБОТА МАРСОХОДА

Перед посадкой на "поверхность Марса" участники эксперимента закрыли люки между жилым ("орбитальным") и посадочным модулями. Таким образом, они разделились на две группы. Одна группа осталась в "космическом корабле" на "околомарсианской орбите", другая позднее осуществила три выхода на поверхность "Марса" из посадочного модуля.

Первый выход на поверхность "Красной планеты" выполнили 14 февраля Смолеевский и Урбина, которые на 50 минут раньше запланированного срока успешно завершили все поставленные перед ними задачи.

В рамках первого выхода "марсонавты" установили на поверхности "Красной планеты" российский и китайский флаги, а также флаг Европейского космического агентства (ЕКА). После этого они зачитали приветствия землянам на русском и английском языках.

Участники эксперимента также собрали образцы верхнего слоя грунта и в два-три приема пересыпали его в специальную капсулу, которую затем поместили в специальный контейнер.

Кроме того, "марсонавты" провели исследования поверхности "Красной планеты" с помощью магнитометра, осуществили забор проб камней, а также взяли пробы грунта с мест, где лежали эти камни.

Продолжительность первого "выхода на поверхность Марса" составила чуть более полутора часов.

Второй выход на "поверхность Марса" выполнили Смолеевский и китаец Ван Юэ.

Китайский "марсонавт", для которого это был первый "выход на поверхность Красной планеты", также зачитал свое приветствие. Обращаясь к землянам, он сказал по-китайски и по-английски: "Спасибо бесконечному человеческому уму, Марс уже не так далек, как раньше".

Работа российско-китайского тандема во время второго "выхода" была направлена, в основном, на то, чтобы посмотреть, как работает китайский участник эксперимента, проверить его знания и умения. Поэтому задачи данного "выхода" были аналогичны целям первого "пребывания" марсонавтов на "Красной планете".

Смолеевский и Ван Юэ собрали образцы верхнего слоя грунта и в два-три приема пересыпали его в специальную капсулу, которую затем поместили в специальный контейнер. Кроме того, "марсонавты" провели исследования "поверхности" с помощью магнитометра, осуществили забор проб камней, а также взяли пробы грунта с мест, где лежали эти камни.

Продолжительность второго "выхода на поверхность Марса" составила около полутора часов.

Третий "выход на поверхность Марса", продолжительность котрого составила менее часа, вновь выполнили Смолеевский и Урбина. Они, в частности, успешно справились со смоделированной нештатной ситуацией.

"Марсонавты" подошли к флагам России, Китая и Европейского космического агентства, установленным ранее на имитаторе Марса, и поприветствовали землян на русском и английском языках. Затем они перешли к специально смонтированной "скале", в которой просверлили несколько отверстий при помощи дрели и перфоратора и откололи кусок скалы, который уложили в специальный пенал. После этого "марсонавты" взяли пробу грунта рядом со скалой с помощью совка, пересыпали образец в пробирку, закрыли ее и уложили в сумку.

Далее произошла смоделированная нештатная ситуация. Урбина, который нес сумку с грунтом, споткнулся о валун и аккуратно упал на бок, не забыв выпустить сумку из рук, чтобы не рассыпать содержимое. Он перевернулся на живот и, опираясь на альпеншток и Смолеевского, который пришел к нему на помощь, встал сначала на колени, а потом и во весь рост. После этого итальянский "марсонавт" поднял сумку с грунтом при помощи альпенштока и переместил ее в шлюзовую камеру. По завершении работы Урбина и Смолеевский унесли в шлюзовую камеру остальные инструменты и выключили свет на имитаторе марсианской поверхности.

Все выходы участников проекта на "поверхность Красной планеты" транслировались на экраны подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) и выполнялись в специально подготовленных скафандрах "Орлан-Э", весящих 32 килограмма.

На "поверхности Марса" также работал ровер (марсоход) "Гулливер", управлявшийся поочередно Урбиной и Ванном Юэ.

Ровер - это станция, фиксирующая параметры окружающей среды. На марсоходе были установлены шесть видеокамер, два лазерных прибора, а также специальный манипулятор.

Марсоход впервые поработал на поверхности 14 февраля, тогда им управлял Ван Юэ. Китайский "марсонавт" с помощью "Гулливера" установил датчики для сбора информации. Восемнадцатого февраля ровер, управляемый Урбиной, вновь выехал на имитатор Марса, собрав грунт с поверхности, а 22 февраля "Гулливер", вновь управляемый китайским "марсонавтом", собрал датчики. Это был завершающий этап эксперимента с участием марсохода.