Объем продаж российской микроэлектроники может удвоиться к 2015 году - эксперт
1 июня 2011 года

Объем продаж российской микроэлектроники может вырасти вдвое к 2015 году, достигнув 4 миллиардов долларов, если в Зеленограде будет реализован проект строительства фабрики производства чипов по технологии 65/45 нм, заявил в среду президент международной промышленной микроэлектронной ассоциации SEMI Europe Хайнц Кюндрет (Heinz Kundret).

Проект сейчас обсуждают в правительстве РФ. Его стоимость источник в "Ситрониксе" оценивает в сумму, равную объему рынка всей российской электроники в 2010 году (около 58,3 миллиарда рублей). Источник агентства пояснил, что принципиальное решение о строительстве могут принять осенью, и если оно будет положительным, фабрика сможет заработать уже в 2013 году.

Сейчас на принадлежащем "Ситрониксу" заводе "Микрон" работает производство микросхем по технологии 180 нм и реализуется совместный с ГК "Роснано" проект по созданию на "Микроне" производства с проектными нормами 90 нм.

Главное препятствие на пути развития микроэлектроники в России - отсутствие внятной стратегии поддержки отрасли правительством страны, считает Хайнц. "На Западе не понимают, почему не слышно заявлений российского правительства о том, куда идет российская электроника. Стратегии нет, и это отпугивает иностранных инвесторов", - сказал журналистам Хайнц.

Власти могут поддержать микроэлектронику с помощью таможенных и налоговых льгот, снижения стоимости земли под центры разработки и производства, а также электроэнергии для отраслевых предприятий, считает Хайнц. Он приводит в пример США, Японию, Тайвань и Китай, где поддержка государства обуславливает ведущие роли этих стран в микроэлектронике.

То что, отсутствие поддержки государства и, в частности, льгот мешает развитию российской микроэлектроники, подтвердил и присутствовавший на встрече с журналистами коммерческий директор ОАО "НИИМЭ и "Микрон" Андрей Глушко.

Европейские отраслевые институты заинтересованы в сотрудничестве с Россией. У России по сравнению с Китаем - большая история в микроэлектронике, у России есть база, на которой может развиваться это направление, сказал Хайнц. "Кроме того, Россия - это очень большой рынок, даже по сравнению с крупнейшими европейскими странами", - заключил глава SEMI.

Европа может использовать Россию как рынок материалов и технологий, применяемых в микроэлектронике. Не менее важным Хайнц считает необходимость для Европы иметь "сильного соседа", а сильной, развитой страной нельзя стать, не развивая современные технологии.

По мнению Хайнца, появление государственной стратегии по поддержке микроэлектроники позволило бы к 2025 году увеличить доходы отрасли до 10 миллиардов долларов, и Россия смогла бы занять около 5% общемирового рынка микроэлектроники.

Россия при этом не должна повторять ошибок, сделанных в Европе. В течение десяти лет Европа, где размещены сильнейшие центры разработок в мире, переносила производство в Азию, но быть конкурентоспособным без внутреннего производства нельзя, полагает Хайнц. "Без производства - нет развития. Только совмещение разработок и производства позволит развиваться стране", - добавил он.

Ни одна страна не сможет развивать такую капиталоемкую отрасль, как микроэлектроника, в одиночку, а потому России нужны зарубежные партнеры и инвесторы. Вложения в России рискованны, считает Хайнц, но если стратегия развития появится, то риски можно будет минимизировать.

Хайнц считает перспективным сотрудничество европейских кластеров микроэлектроники в Гренобле и Дрездене с российским кластером в Зеленограде, где, в частности, работает принадлежащий "Ситрониксу" завод "Микрон", и всеми другими российскими отраслевыми предприятиями. Россия может стать не только поставщиком природных минералов для стран Евросоюза, но и партнером в области высоких технологиий, заключил Хайнц.

Доля российских производителей на внутреннем рынке микроэлектронных компонентов составляет около 15% против 10% три года назад, заявлял в октябре 2010 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов. Реализуемая сейчас в России программа поддержки микроэлектроники подразумевает серьезное увеличение доли отечественных производителей на внутреннем рынке и отказ от зарубежных компонентов при производстве устройств в интересах стратегически важной военной и космической промышленности.