Генпрокуратура провела проверку работы ОВД в Приморском крае в связи с обращением депутата
31 мая 2011 года
Генеральная прокуратура РФ провела в Приморском крае проверку по факту обращения депутата Госдумы, направившего жалобу от имени жителей города Дальнереченска на территориальные правоохранительные органы, которые, как утверждалось в жалобе, не принимают мер по борьбе с преступностью, сообщает во вторник Генпрокуратура.
Обращение с жалобой поступило в Генпрокуратуру в мае текущего года. В жалобе, подписанной неким В.И. Рузайкиным, не были указаны конкретные преступления. "Она являлась аннотацией к местному печатному изданию "Криминальное Приморье", которое прилагалось к жалобе", - говорится в сообщении. Имя депутата направившего обращение в нем не указывается.
В статьях "Приморские Цапки", "Шестерки Лабунца", "Пособники преступников" и "Досье на главарей ОПГ" шла речь о бездействии органов внутренних дел, которые не только не принимают мер по противодействию преступности, но и укрывают криминальные посягательства.
По поручению Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Приморье была направлена комиссия, которая должна была проверить изложенную в послании информацию.
В ходе проверки жалобы выяснилось, что В.И. Рузайкин, подписавший жалобу от имени горожан, по указанному в письме адресу не проживает, а издание "Криминальное Приморье" не зарегистрировано. "По адресу редакции располагаются предприятия, не имеющие отношения к СМИ. В типографии ОАО ИПК "Дальпресс" газета не печаталась. Фактически обращения жителей Приморья являлись анонимными и, по данным краевых правоохранительных органов, были вызваны предстоящими выборами в органы местного самоуправления", - сообщается на сайте ведомства.
Однако, несмотря на это, доводы о неэффективной борьбе с нелегальной вырубкой леса в районе подтвердились. Проверка показала, что подавляющее большинство (свыше 80%) экологических преступлений в крае приходится на лесопромышленный комплекс.
Число уголовных дел по факту нелегальной добычи леса за последние два года существенно снизилось, причем значительная часть из них приостанавливается. В текущем году из 49 возбужденных уголовных дел окончено производством лишь 2, приостановлено - 27.
Также выяснилось, что местные ОВД зачастую не принимают элементарных мер по противодействию преступности.
Так в 2009 году в ходе осмотра места происшествия в гараже, который использовал участковый уполномоченный, обнаружено 12 тротиловых шашек и 16 электродетонаторов. "Своевременно заключение специалиста-взрывотехника получено не было, и в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления. В течение двух лет сообщение о тяжком преступлении не получало законного рассмотрения. До приезда комиссии заключение специалиста о принадлежности изъятых предметов к взрывчатым веществам хранилось в сейфе дознавателя, а материалы - в архиве ОВД. Все это время участковый продолжал службу в ОВД", - сообщает Генпрокуратура.
Самая распространенная форма укрытия преступлений - необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. Незаконные постановления выносятся по сообщениям о нераскрытых преступлениях. Комиссия выявила ряд таких решений, после отмены которых было возбуждено 31 уголовное дело.