Десятки тысяч демонстрантов в 20 городах Германии выступают за немедленный отказ от АЭС
28 мая 2011 года

Десятки тысяч жителей Германии более чем в 20 немецких городах принимают в субботу участие в демонстрациях с требованием немедленного отказа страны от атомной энергетики, сообщает немецкое интернет-издание Spiegel Online.

По данным издания, в столице ФРГ Берлине в субботу днём на улицы вышли около 20 тысяч демонстрантов. Около 8 тысяч приняли участия в аналогичных акциях в Мюнхене, примерно 3 тысячи в Мюнстере и почти 12 тысяч в Ганновере. Число собравшихся на улицах других городов Германии не называется, но их счёт также идёт на тысячи человек. Демонстрации организованы активистами природоохранных организаций, профсоюзов и политических партий Германии, отмечает Spiegel Online.

Одновременно, как сообщает агентство DPA, в Берлине заканчивает работу этическая комиссия по вопросам энергетической политики под председательством бывшего министра экологии Германии Клауса Тепфера (Klaus Topfer). Ожидается, что предложенная комиссией программа постепенного отказа от атомной энергетики будет утверждена правительством ФРГ уже в воскресенье. По предварительным данным, программа предусматривает полный отказ от использования в стране энергии АЭС в течение ближайших десяти лет. До этого времени планируется расширение использования альтернативных источников энергии и сооружение необходимых линий электропередачи.

После отключения в Германии большинства АЭС в стране в настоящее время работает лишь четыре ядерных реактора из 17 - это второй реактор АЭС "Изар", станция "Брокдорф" и по одному реактору на станциях "Неккарвестхайм" и "Гундремминген".

Мнения относительно будущего атомной энергетики в Германии давно разделились. Руководитель энергетической компании EnBW Ханс-Петер Филлис еще в апреле предупреждал о том, что в энергоснабжении страны могут возникнуть перебои.

"Впервые за десятилетия в Германии будут проблемы с энергообеспечением", - заявлял Филлис в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung.

Международная экологическая организация "Гринпис", в свою очередь, объясняет панику энергетиков тем, что в случае остановок АЭС, компании, использующие атомную энергию, понесут убытки в размере миллиардов евро.

Разговоры о полном отказе от использования атомной энергии начались в ФРГ после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления. Атомная энергия является одной из самых дешевых: если киловатт энергии, выработанной на ГЭС, стоит 4,3 евроцента, энергия, получаемая из газа, стоит 4,9 евроцента за киловатт, из ветра - 9 евроцентов, каменного угля - 3,35, бурого угля - 2,4, то цена киловатта энергии с АЭС составляет всего 2,65 евроцента.