Орнитологи призывают москвичей принять участие в "переписи" соловьев
17 мая 2011 года

Орнитологи отмечают в Москве сокращение численности соловьев, в связи с чем решили провести их перепись с участием горожан, сообщает во вторник пресс-служба управления особо охраняемых территорий по Северо-Восточному округу столицы.

"В этом году наблюдения за этими певцами показали, что их количество во много раз меньше, чем в предыдущие годы. Максимальное количество соловьев было зафиксировано в 2005 году - около 2,5 тысяч поющих птиц, а в последние годы их количество не превышает и 1,5 тысячи, в 2011 году предполагается, что и эта цифра претерпит значительные изменения. Но перед тем как всерьез задуматься о причинах, необходимо провести ежегодный учет численности соловьев в Москве", - говорится в сообщении.

Орнитологи просят тех, кто услышит пение соловья, позвонить по телефонам 8(495)579-29-76 и 8(926)473-27-19, или написать об этом на электронную почту ekopros-svao@mail.ru. До 24 часов ежедневно на телефоне будут дежурить специалисты-орнитологи.

"По другим административным округам информация о соловьях принимается Союзом охраны птиц России по телефонам (495) 672-22-63 и (495) 672-21-41", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что специалистов интересует как можно более точный адрес того места, где услышали пение соловья: название улицы и номер дома, или часть парка, вблизи такой-то аллеи. Также необходимо описать место, где поет соловей (парк, сквер, полоса кустарников, долина реки).

"Хорошо бы отметить, где именно поют птицы - какие кусты или деревья они облюбовали, и есть ли рядом водоем. А еще очень интересна дата, когда в этом году впервые запел соловей. Важна и информация о местах, где в прошлые годы пел соловей, а в этом не поет", - добавляется в сообщении.

Итоги "переписи" подводят орнитологи - они вносят адреса поющих соловьев в картографическую базу данных, отсеивая неточную или повторную информацию.