Пайщики одного из недостроев Новосибирска объявили голодовку
14 мая 2011 года
Двенадцать обманутых инвесторов одного из недостроев Новосибирска в субботу объявили бессрочную голодовку, требуя от властей завершения строительства дома, шестеро из них планируют остаться ночевать в палатках на центральной площади города, передает корреспондент .
"Будем голодать, чтобы достроили наше жилье, потому что, например, мною было уплачено в 2006 году за двухкомнатную квартиру 1,2 миллиона рублей. На сегодняшний день даже нет первого этажа в этом доме, в 17-этажной секции", - сообщила агентству Ольга Гребенко - одна из остающихся на ночь на площади Ленина.
Она рассказала, что первая очередь дома, который должен был появиться 3,5 года назад по адресу: улица Тульская, 84, состоит из трех секций. Пятиэтажная готова полностью, строительство 11-этажной замерло на уровне седьмого этажа, а 17-этажной - на уровне первого этажа. Деньги в строительство вложили около 230 семей.
"Некого спросить. Власти отнекиваются, говорят, что сами виноваты, что дешевое жилье покупали. Какое оно дешевое, если я покупала по 21 тысяче рублей за квадратный метр? Рыночная стоимость в то время по всему городу такая была", - сказала собеседница. По словам Гребенко, "дел уголовных - море, а никаких результатов".
"Почему к властям требования? Нам показали соглашение, что мэрия участвует в этой стройке, софинансирует ее. В результате заключили договор паенакопления со сроком, что будет в декабре 2007 года все это сдано", - рассказала она.
Инвесторы недостроя уже около двух лет пытаются решить свою проблему, организуя пикеты и митинги. По словам собеседницы, в этом месяце таких акций уже было две, в итоге 11 мая в полпредстве пообещали в течение десяти дней решить все вопросы. В прошлом году пострадавшим был предложен новый застройщик, но он так и не продолжил строительство, а в феврале от них отказался.
Гребенко сообщила, что первый застройщик обанкротился, сейчас процедура банкротства приостановлена.
"Была аудиторская проверка. Действительно, 200 миллионов рублей нами уплачено, а построено на 120 миллионов. И не с кого спросить, куда делись деньги?" - сказала она.
Сама Гребенко планирует голодать три дня. Собеседница надеется, что за это время власти решат их проблему. "Нам нужны подписанные документы, в которых будет четко указано, когда будет достроен дом", - сказала она.
Голодовка началась митингом, в котором приняли участие несколько десятков инвесторов недостроенного дома. С табличками "Бомж с ул. Тульской, 84" они разместились возле памятника Ленину. Люди поставили четыре туристических палатки, в которых собираются ночевать, у них есть матрасы, запас воды.
По словам представителя городского УВД Александра Музалева, мероприятие согласовано, но до 22.00, при этом он отказался говорить, будут ли представители правоохранительных органов требовать, чтобы участники акции покинули площадь Ленина.
"Вот доживем до 22.00 и посмотрим", - сказал собеседник.
ПОЗИЦИЯ МЭРИИ
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее рассказал журналистам, что в четверг его заместитель - начальник департамента строительства и архитектуры Сергей Боярский встречался с инвесторами, которых было около 20 человек, и застройщиком, "который берется за достройку этого дома". Новый застройщик, если он действительно возьмется за этот объект, будет уже четвертым.
"Я думаю, очень оптимальные нашли все механизмы и варианты... Наше мнение, что мы за две-три недели сумеем однозначно, но если будет понимание у людей", - сказал мэр.
По его словам, 12 инвесторов на этой встрече только приветствовали все, что предложили власти, а восемь заявили, что все равно будут голодать.
"Ну, вот как объяснить? Ну, голодай, а что после этой голодовки появится? Новые какие-то решения? Так давайте мы сейчас присядем и найдем эти решения, если мы их видим", - сказал Городецкий.
Он сообщил, что по данному дому приняты и будут приняты в ближайшее время ряд мер.
"Сейчас дополнительно землю отведем под парковку, у них не хватает. Мы уже сняли обременение, которое было у первого застройщика по договорам с мэрией. Мы сняли по "Гороводоканалу". Губернатор и полпред, он с ними встречался, приняли решение по электричеству, то есть плата за подключение к электромощностям там большая", - сообщил мэр.