Работу японской физической лаборатории KEK восстановят к осени - директор
11 мая 2011 года

Исследовательские площадки японского центра физики высоких энергий KEK в Цукубе и Токае сильно пострадали от землетрясения 11 марта, однако серьезных повреждений ускорителей не выявлено, научная работа здесь может возобновиться уже осенью, говорится в сообщении KEK.

Япония, наряду с ЦЕРНом (Европейская организация ядерных исследований) и российской Дубной, претендует на право разместить у себя проект Международного линейного коллайдера (ILC) стоимостью 10 миллиардов евро. Как ранее сообщил руководитель французской части проекта ILC в Национальном центре научных исследований CNRS Ги Вормсер (Guy Wormser), место строительства установки будет выбираться в 2012 году.

По словам гендиректора KEK Ацуто Судзуки (Atsuto Suzuki), на площадке в Цукубе было повреждено не только научное оборудование, но и инфраструктура, в частности, электроподстанция, резервуары с водой и дороги. На токайской площадке J-PARC зафиксировано частичное обрушение зданий и повреждения дорог на территории комплекса.

"К счастью, ускорители и детекторы, расположенные под землей, не получили серьезных повреждений", - сказал Судзуки.

Он подчеркнул, что приоритетом центра является "восстановление обеих площадок, чтобы на них можно было продолжать научную работу". В Цукубе восстановительные работы на линейном ускорителе и двух синхротронах начнутся в мае-июне, к осени ученые надеются начать эксперименты.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы строительство установки SuperKEKB шло по графику. То, что ускоритель KEKB, где проходит эксперимент Belle (его целью, в частности, является поиск нарушения симметрии между материей и антиматерией - ред.), получил лишь незначительные повреждения, вселяет надежду на то, что нам это удастся", - подчеркнул Судзуки, добавив, что работы, связанные с технологиями для ILC, возобновятся уже в мае.

Восстановительные работы на площадке в Токае продлятся до сентября-октября, работа установок возобновится в 2012 году.

В лаборатории KEK работают, в частности, протонный синхротрон и электрон-позитронный коллайдер KEKB, а также линейный ускоритель ATF, тестовая площадка для ILC. В 2008 году представитель KEK Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) вместе с японскими и американскими коллегами получил Нобелевскую премию по физике за открытия нарушений симметрии, благодаря которым наш мир состоит из материи, а не из антиматерии и материи поровну.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. Жертвами землетрясения стали 15 тысяч человек, пропавшими без вести числятся 10 тысяч человек. В префектуре Фукусима погибли более 1,5 тысячи человек.

После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.