Процедуры распределения радиочастот в РФ требуют изменений - эксперты
4 мая 2011 года

Планы правительства РФ по существенному упрощению процедур выдачи частотных лицензий и четкому разделению частот совместного использования на ресурс гражданского и военного назначения являются давно назревшей мерой, которая должна способствовать прозрачности рынка и развитию современных технологий, полагают эксперты российской телекоммуникационной отрасли, опрошенные в среду .

На сайте правительства РФ опубликован план мероприятий по упрощению процедур и сокращению избыточного госрегулирования в сфере связи. Из плана, в частности, следует, что пользователи радиочастот смогут перепродавать этот полученный от государства ресурс, а понятие частот совместного использования (СИ) может уйти в прошлое, так как радиочастоты этой категории отнесут либо к частотам военного (ПР), либо гражданского (ГР) назначения.

По мнению генерального директора Telecomdaily Дениса Кускова, такое перераспределение нужно было сделать давно. "У государства, а точнее, у его военного блока частот гораздо больше, чем нужно для сохранения обороноспособности страны, и излишки вполне можно было бы использовать для гражданских нужд", - сказал Кусков корреспонденту .

Оператор связи "МегаФон" поддерживает план перевода полос СИ в разряд ГР, так как это может способствовать проведению конверсии частотного спектра. "А ведь развитие технологий в области связи в обозримом будущем будет только увеличивать спрос на частоты", - заявила агентству пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Аналитик MForum Алексей Бойко назвал частоты СИ тормозом, усложняющим процедуры согласований и назначений частот, что увеличивает расходы операторов. "Существование частот СИ добавляет в отношения операторов и регулятора значительную коррупционную составляющую", - сказал Бойко.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева напомнила корреспонденту , что после прохождения экспертизы на электромагнитную совместимость операторы и сейчас могут работать в частотах СИ и ПР.

Представитель же пресс-службы компании МТС уточняет, что почти все частоты, находящиеся в распоряжении операторов связи, относятся к категории СИ. При этом единого мнения о том, какая именно доля таких частот должна стать "гражданскими", в России нет.

"Мы полагаем, что для гражданского использования в итоге необходимо выделить больше частот, чем для военных", - сказала Айбашева, которая, со ссылкой на различные экспертные оценки, привела возможные варианты пропорций - 20% на 80% или 30% на 70% не в пользу военных.

Кусков отмечает, что было бы справедливее выставлять на аукционы уже очищенные и готовые частоты. "Это прозрачный вариант, и он способствует наполнению бюджета, а не чьих-то карманов, как это бывает при расчистке военных частот. "Без этого получается, что рынок монополизирован, и никто кроме игроков "большой тройки" и прогосударственного "Ростелекома" не может рассчитывать на то, что будет допущен работе с новыми технологиями", - сказал Кусков.

ЧАСТОТЫ НА ПРОДАЖУ

Продавать полученные у государства частоты сейчас нельзя, их можно только вернуть обратно государству. И даже купив компанию, владеющую частотной лицензией, и став ее правопреемником, покупатель все равно обязан пройти длительные бюрократические процедуры, переоформляя лицензию на себя, и успех этого процесса на деле никому не гарантирован.

"Правила передачи выданных частотных лицензий от одной компании другой были бы востребованы, сделав рынок более свободным, а использование частот - более эффективным", - говорит представитель МТС.

В МТС не готовы взвешенно оценить инициативу без изучения деталей, которые пока не определены. Однако в теории, введение правил передачи частот позволило бы операторам либо совместно их использовать, либо обмениваться ими. Последнее нужно, например, для обеспечения более широкой полосы у каждой из компаний, обеспечивающей более высокое качество связи (нередко операторам выделяют не сплошную полосу частот, а несколько небольших участков радиоспектра).

"Легализация покупки/продажи частотного спектра будет способствовать более оперативному обновлению частного спектра, например, не будет привязки к срокам действия лицензии", - добавляет Дорохина.

Бойко, одобряя перспективы перепродажи частот в целом, опасается, что со введением данного правила частоты изначально станут попадать в руки "правильных" компаний, которые даже не планируют оказывать какие-либо услуги. "Они станут по сути рантье, сдающими ресурс в аренду. Впрочем, это будет зависеть от того, как именно "пропишут" процедуру распределения частотного ресурса", - заключает Бойко.

Эксперт также предполагает, что свободный рынок частот повысит стоимость получения частот операторами, и это может вызвать некоторый рост цен на услуги связи и снизить рентабельность операторского бизнеса.

Поправки в закон "О связи", предусматривающие создание механизмов, позволяющих пользователям "гражданских" радиочастот передавать свое право на них другим лицам, должны подготовить Минкомсвязь, Минобороны, ФСО, ФСБ и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в четвертом квартале 2011 года.

План перевода частот СИ в категории ГР и ПР те же ведомства должны подготовить в третьем квартале 2011 года.