Самарским заповедникам не хватит 7 млн руб МПР на средства пожаротушения - Росприроднадзор
27 апреля 2011 года

Управление Росприроднадзора по Самарской области считает недостаточной сумму в 7 миллионов рублей, выделенных Минприроды РФ на закупку первоочередных средств пожаротушения для заповедников и нацпарков.

Как говорится в сообщении природоохранного ведомства, "Минприроды выделено порядка 7 миллионов рублей заповедникам и нацпаркам на приобретение оборудования, инвентаря, первоочередных средств пожаротушения. Однако сумма эта явно недостаточна, с учетом того, что пожарная автомашина стоит около двух миллионов рублей".

На территории Самарской области находится три особо охраняемых природных территории (ООПТ) федерального значения: Жигулевский государственный природный заповедник имени Спрыгина, национальные парки "Самарская Лука" и "Бузулукский бор". Их суммарная площадь составляет более 200 тысяч гектаров - практически 30% всей территории лесов в области. По оценкам специалистов, засушливое лето 2010 года, усугубившееся аномальной жарой, привело к возникновению здесь 240 пожаров, в результате которых пострадало более тысячи гектаров леса.

В ходе начавшихся противопожарных рейдов по ООПТ федерального значения инспекторы регионального Росприроднадзора установили, что средства пожаротушения изношены на 90%, а сами пожарно-технические станции не полностью укомплектованы.

"Особую озабоченность вызывает отсутствие малых лесных пожарных комплексов в Жигулевском заповеднике и отсутствие водонапорных башен, емкостей в труднодоступных горных местах, удаленных от источников воды в нацпарке "Самарская Лука", - сообщает ведомство.

Кроме проблем с техническим оснащением, представители Росприроднадзора считают, что 200 кубометров древесины, не убранной после урагана 2010 года в нацпарке "Бузлукский бор", могут стать источником пожарной опасности.

При этом администрациями ООПТ с целью своевременного обнаружения возгораний разработаны маршруты патрулирования лесов, заключены соглашения о взаимодействии с администрациями районов, приняты противопожарные планы эксплуатации нефтепроводов, линий электропередачи и связи, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий.

"Как показывает многолетняя практика и подтверждает статистика, усилий одних только контролирующих служб и хозяйственников для обеспечения пожарной безопасности в лесах недостаточно. Ведь причиной возгорания леса зачастую является "человеческий фактор", - предупреждает ведомство и просит жителей области и руководство предприятий уделять особое внимание вопросам пожарной безопасности.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.