Обама просит страны-производители нефти увеличить добычу для остановки роста цен
27 апреля 2011 года

Президент США Барак Обама просит крупные страны-производители нефти увеличить объемы добычи для снижения мировых цен на углеводороды и конечных цен на моторное топливо.

Тема цен на бензин стала в США главной в последние дни. Соединенные Штаты - крупнейший в мире импортер углеводородов - входят в новый "бензиновый кризис", в течение последних 35 дней стремительно растут цены на моторное топливо. Обама впервые с начала "бензинового кризиса" признал, что власти США ведут переговоры со странами-производителями нефти.

"Сейчас мы находимся в процессе переговоров с главными производителями нефти, такими как Саудовская Аравия. Мы просим их нарастить объемы запасов нефти, чтобы помочь стабилизировать цены, а также предупреждаем, что недостаток запасов может нанести существенный ущерб мировой экономике", - сказал Обама во вторник вечером в интервью детройтской телекомпании WXYZ (штат Мичиган) и радиостанции города Хэмптон-Роудс (штат Виргиния) WKTR.

По его словам, дальнейший рост цен нанесет ущерб не только экономике США, но и самим добывающим странам. Вместе с тем президент заявил, что для остановки роста цен на бензин на внутреннем рынке американское правительство намерено стимулировать добычу внутри страны. Обама не уточнил, какие именно действия он планирует, однако ранее и президент, и конгресс не исключали возможности снятия всех запретов на шельфовое бурение, введенных после разлива нефти в Мексиканском заливе.

"Нам также следует наращивать свои запасы нефти", - сказал президент.

Обама признал, что рост цен на нефть и моторное топливо частично вызвала операция международной коалиции в Ливии, однако напомнил, что ситуация в этой стране не может радикально повлиять на состояние рынка, так как "Ливия поставляет на мировой рынок около 2% всей потребляемой нефти". По замыслу американского президента, страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, должны нивелировать перебои в поставках ливийской нефти.

За месяц, прошедший с начала операции международной коалиции в Ливии, средняя цена галлона (около 3,8 литра) бензина в США выросла с 3,8 доллара до 4,2 доллара. Цены на высооктановые сорта бензина в некоторых регионах страны перешагнули в конце прошлой недели уровень в пять долларов и устремились к отметке 5,2 доллара. Стоимость галлона бензина месяц назад была ниже на 30 центов, а год назад - более чем на доллар. В числе лидеров роста цен - штаты Калифорния и Нью-Йорк.

В конце прошлой недели президент заявил о создании под патронатом Минюста специальной межведомственной комиссии по расследованию причин роста цен и поиску признаков спекуляций на внутреннем рынке.

Во вторник утром президент призвал конгресс уже в 2011 финансовом году отменить субсидии нефтяным компаниям и попросил парламентариев рассмотреть его законопроект об энергетической безопасности страны. Высвобождающиеся после отмены субсидий 4 миллиарда долларов в год Обама предлагает направлять на исследование и разработку возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Американцы чувствительно относятся к ценам на топливо, так как традиционно основу автопарка страны составляют автомобили с двигателями большого объема. От моторного топлива зависят многие сферы экономики, в частности пассажирские и грузовые перевозки.

Вместе с тем, администрация США, похоже не знает, как бороться с ростом цен. Накануне Обама уже заявлял, что у него нет ответа на этот вопрос, а ранее, общаясь с избирателями в штате Невада, просто просил их как можно скорее пересесть на гибридные и электромобили.

"Бензиновый кризис" уже отразился на рейтинге Обамы, начавшем в начале апреля кампанию по переизбранию на пост президента в 2012 году. Согласно данным опроса, проведенного CNN в конце прошлой недели, американцы считают, что ситуация в Ливией и цены на бензин связаны, а Обама не проявил себя ни как президент, способный справиться с наступающим "бензиновым кризисом", ни как мудрый лидер, избежавший участия США в новой войне. В итоге, на конец прошлой недели рейтинг доверия Обаме снизился до 45% (с 52% в середине января), а рейтинг недоверия поднялся до 48%. Около 70% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении.