МАГАТЭ в мае проведет плановую проверку Армянской АЭС
20 апреля 2011 года

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в мае проведет на Армянской АЭС плановую проверку, заявил в среду председатель государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Армении Ашот Мартиросян.

"Экспертная группа МАГАТЭ посетит Армению с 15 мая по 1 июня с целью проведения исследования безопасности эксплуатации Армянской АЭС. Это давно запланированное мероприятие, которое было согласовано с МАГАТЭ еще в прошлом году", - сказал он на пресс-конференции.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян ранее сообщил, что запрос Азербайджана в МАГАТЭ о проведении детального обследования Армянской АЭС не имеет никакого отношения к той миссии этой структуры, которая запланирована на май текущего года. По словам Галстяна, эта миссия МАГАТЭ плановая, проводится в рамках договоренностей. Основная цель миссии - на месте убедиться в оперативности работ, проводимых по стандартам, действующим в рамках МАГАТЭ.

АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСА

Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности на "Фукусима-1". Так, в ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Власти Германии решили приостановить работу старых реакторов, а также предложили ввести в Европе единые стандарты безопасности для атомных электростанций.

Швейцария также приняла решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов. Из стран западного полушария первой решила заморозить программу мирного атома расположенная в зоне сейсмической активности Венесуэла. Однако большинство государств, в частности США, Китай и РФ, а также являющаяся одним из мировых лидеров в атомной сфере Франция, заявили о том, что не собираются отказываться от атомной энергии.

Другие европейские страны заявили о намерении проверить безопасность всех АЭС в стране, чтобы извлечь уроки из аварии на японской "Фукусима-1", однако пока не собираются отказываться от мирного атома.

ААЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

С целью привлечения зарубежного капитала парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского "Интер РАО", обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока - 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.

Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок - до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт.

Однако 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый.