Решение КС о статусе третейских судов может дать негативный эффект - глава МКАС
19 апреля 2011 года

Удовлетворение запроса Высшего арбитражного суда РФ, касающегося уточнения статуса третейских судов, может негативно сказаться на перспективах ряда действующих соглашений РФ в области международного коммерческого и инвестиционного арбитража, заявил во вторник на пресс-конференции председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России Алексей Костин.

Глава МКАС уточнил, что направил представителю президента РФ в Конституционном суде свою позицию по поводу запроса ВАС РФ, касающегося проверки конституционности пункта 1 статьи 11 Гражданского кодекса РФ. Костин выразил надежду, что "аргументы третейских судов будут услышаны". Он отметил, что на нормативном уровне статус международного арбитража и третейских судов прописан четко и достаточно определенно, скорее надо говорить о контроле за появлением "карманных третейских судов".

КС должен ответить на вопрос, являются третейские суды частью судебной системы, в связи с чем на них распространяются конституционные нормы о праве на судебную защиту, или альтернативной формой защиты гражданских прав, что предполагает ограничение их полномочий по сравнению с государственными судами.

Костин поддержал инициативу по внедрению системы электронного правосудия в российских судах и проведению слушаний с использованием видео-конференц-связи.

"МКАС технически готов к этим актуальным нововведениям, мы готовы рассмотреть предложения сторон по слушаниям в таком формате", - отметил глава суда. В тоже время он обратил внимание на высказывания некоторых опытных арбитров, которые сетовали на сильный механистический аспект при рассмотрении споров с использованием видео-конференц-связи и на то, что "нет такого чувства сторон по делу", как при классическом рассмотрении дела.

О ЧЕМ ПРОСИТ ВАС

ВАС РФ в своем запросе просит КС РФ проверить конституционность пункта 1 статьи 11, пункта 1 статьи 33 Гражданского кодекса во взаимосвязи со статьей 51 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", норм закона РФ "О международном коммерческом арбитраже", федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", статьи 28 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Председатель ВАС РФ Антон Иванов в декабре 2010 года заявил, что государственные арбитражи не рассматривают третейские суды как конкурентов, а наоборот заинтересованы в том, чтобы им передавалось как можно больше дел. Вместе с тем глава высшего арбитража предложил "разобраться" с многочисленными третейскими судами, созданными при крупных коммерческих структурах. По словам Иванова, в 1990-е годы было создано много "лжесудов, карманных третейских судов", которые должны быть упразднены.

Председатель ВАС РФ высказал мнение, что третейские суды следовало бы оставить только при торгово-промышленных палатах субъектов федерации, при этом сделать так, чтобы в каждом регионе была только одна торгово-промышленная палата.

Говоря о запросе в КС РФ по поводу двойственности статуса третейских судов, Иванов сказал, что лично у него нет однозначного мнения, какой статус для них лучше. В частности, глава ВАС РФ отметил, что уравнивание коммерческих арбитражей с государственными будет означать распространение на третейские суды принципа публичности и открытости судебного разбирательства.

По словам Иванова, система государственных арбитражей не может поступиться той степенью открытости, которую она достигла, а в третейские суды стороны обращаются в том числе и с целью не выносить на суд общественности обстоятельства спора.